为什么骑自行车时会发出吱吱的声音

刺任芹O

分析如下:

1、链条长时间处于缺油状态。

2、可能是中轴坏了或者曲柄松动。

3、有些地方出现干摩擦,金属和金属摩擦发出的响声。

4、你检查一下看看轮子附近有没有磨着或是隔的比较近的东西共振发出的。

扩展资料

车况检查

正常的骑乘使用是不须要任何技术的,但却是在自行车的维护中,最重要且最基本的一项,在骑乘前,对自行车的车况加以检查,是很重要,也是常被遗忘的,因此在骑车前,记得做以下的检查:

1、检查骑乘姿势尺寸:如果你骑的不是专属于自己的车,记得在骑车前将座垫调至适当高度。

2、检查各部位螺丝松紧:检查前后轮及座垫杆的快拆是否锁紧了,检查车把是否已固定好,其他螺丝是否有松脱情况。

3、检查轮胎:检查胎压是否足够,不足的话将之打到适当压力,检查胎壁是否有裂痕、割伤胎纹是否已经过浅,如果必要则须更换外胎。

4、检查刹车:试拉前后刹车,检查刹车是否可以确实刹停。

5、检查前车腕:刹住前刹车,将车身前后摇动,如有感到有晃动的间隙,表示前车腕须重新调整。

6、检查变速器:起步后先试着分别变前变速与后变速,是否可以顺畅的变到各档速,是否会有奇怪的怪声。

参考资料来源:百度百科:自行车