硬盘出现故障怎么办?

hcy电子数码

出现fixing(c:)stage 1,说明c盘出现了故障。

硬盘的故障一般分为纯硬件故障和软件故障,相对来说,软件引起的硬件故障比较复杂,因为硬盘牵涉到系统软件和应用软件,但是解决的方式有时候却十分简单,有时候重新启动或者重新安装系统之后所有的问题都不见了!

纯硬件的故障就比较棘手。硬件故障可以分为系统引起的,例如主板的IDE接口松动、与其他硬件设备不兼容、电源不稳定等等,而另一个就是硬盘本身的故障了,如出现坏道、分区表损坏、病毒等。

出现坏道的症状:

A、读写硬盘时,屏幕经常提示“Sector not found”(扇区未找到)或“General error in read-ing drive C”(读取C盘时的常规错误)等信息。

B、开机时系统不能通过硬盘引导,软盘启动后可以转到硬盘盘符,但无法进入,用SYS命令引导系统也不能成功(比如显示Non-System Disk等)。

C、读取某个文件或运行某个软件经常出错,或者要经过很长时间才能读取成功,其间硬盘不断读盘并发出刺耳的杂音。这种现象意味着硬盘上载有数据的某些扇区已坏。

D、正常使用计算机时经常莫名其妙的出现黑屏或蓝屏。