螺蛳该吃哪一部分?

妖感肉灵10

螺蛳吃壳里面的肉,除了壳和内脏其他部分都可以吃。

螺蛳营养价值:据测定,鲜螺体中干物质5.2%,干物质中含粗蛋白55.36%,灰分15.42%,其中含钙5.22%,磷0.42%,盐分4.56%等。有赖氨酸2.84%,蛋氨酸和胱氨酸为2.33%。同时还含有较丰富的维生素B族和矿物质等营养物质。

此外,螺蛳壳除含有少量蛋白质外,其矿物质含量高达88%左右,其中钙37%,磷0.3%,钠盐4%左右,同时还含有多种微量元素。

扩展资料

螺蛳生活习性:生活于河沟、湖泊、池沼及水田内,多栖息于腐殖质较多的的水底。喜生活在冬暖夏凉、底质松软、饵料丰富、水质清鲜的水域中,特别喜群集于有微流水之处。方形环棱螺食性杂,以水生植物嫩茎叶、细菌和有机碎屑等为食,喜夜间活动和摄食。

螺蛳食用注意事项:浙江省疾病预防控制中心蔡德雷医师曾做过实验,将某污染区采集的螺蛳用自来水饲养,分别在饲养0、6、12、24、48小时时采集样本,进行重金属污染物残留测定。结果发现,清水饲养12小时后,螺蛳体内的铅含量显著降低。饲养24小时后,降低较大。继续饲养,则变化不大。

因此,建议若要食用螺蛳的食客们,尽量在正规场所购买后,用清水饲养24小时,这样可将蓄积在螺蛳体内的污染物降到最低。

螺蛳生长繁殖:方形环棱螺雌雄异体,一般雌螺大而圆,雄螺小而长。外形上主要从头部触角区分:雌螺左右两触角大小相同且向前方伸展;雄螺的右触角短而粗,末端朝右内弯曲。方形环棱螺雌多雄少,群体中雌螺占75%~80%。

每年4月开始繁殖,6月~8月为生育旺季。方形环棱螺为卵胎生,受精卵的胚胎发育至仔螺发育都在雌螺体内进行。产仔数量与种螺年龄及环境条件有关,一般每胎可产仔20个~40个。

参考资料来源:百度百科-螺蛳

参考资料来源:百度百科-方形环棱螺

参考资料来源:人民网-吃螺蛳,有讲究