如何克服自己的紧张情绪?

切米雪芙

心理解惑:紧张状态下会有如何反应。

紧张情绪是人们精神活动的一种现象,是一种因某种压力所引起的高度调动人体内部潜力以对付压力而出现的生理和心理上的应激变化。适度的紧张有助于人们激发内在潜力,但过度紧张会影响人们的身心健康。

从心理学角度看,紧张是外部条件加于机体的刺激超出了机体的相应反应能力而引起的心理不平衡。一个人处在极度紧张状态时,往往会表现出惊慌、恐惧、愤怒或者苦闷、忧愁、焦虑等情绪。

这种情况也叫做紧张反应,常伴有植物神经系统的变化、行为改变和心理活动异常等。植物神经系统的变化如手或全身颤抖、出汗、皮肤发红或发白、心率加快、血压升高等;行为改变如肌肉僵直、动作不协调、用力不当、多余动作增加等;心理活动异常如注意力不集中、精力分散、记忆缺失、思维迟钝等。紧张反应又称紧张综合征。当紧张消除后,上述症状自动停止,机体又恢复到原来状态。

紧张反应是人体对外界刺激的一种保护性机制,对人体健康一般无太大影响。但如果外界刺激过分强烈,人较长长时间处于紧张状态中,有可能引起疾病和死亡。现代医学认为,精神紧张可以导致许多种疾病,例如胃溃疡、胸腺退化、神经衰弱、免疫功能降低等。

调查表明平时到医院看病的人当中中,有60%以上的人是由于精神紧张而患病的。
帐号已注销
在任何时候,自信都会对一个人的成功产生重要影响。考生若想在面试中有一个良好的表现,赢得考官的青睐,自信从容是基础。唯唯诺诺、俯首帖耳,纵然你才华横溢、志向高远,也只能被无情淘汰。所以,在面试中我们要建立强大的自信心,不妨从以下几个方面努力:
(一)行动自信—仪容举止
仪容举止包括两个方面:一是仪容仪表,二是行为举止。
仪容仪表
女性仪容仪表
女性整体保持干净整洁,发型得体大方,发色以本色为好。
面部修饰:女性化妆是对别人的一种尊重,是基本礼仪的一个标志,要求化淡妆,保持清新自然,切记不可浓妆艳抹,这也不符合公务员身份要求;不建议佩戴过多的首饰,根据需要可以选择简洁大方的手表,佩戴于右手,根据礼仪搭配要求,不要选择运动风格手表搭配。
女性着装要求
可酌情选择职业套装(裙装),穿裙装需要搭配丝袜,体现尊重。可选择贴近肉色的丝袜,体现出简洁大方。
衬衫的颜色搭配可选择一些清新淡雅的暖色调或是冷色调。
下装裤子或裙子应尽量选择庄重大方的深色有质感材质。鞋子尽量选择工装黑色皮鞋,不宜选择后跟过高、过细和露趾露跟凉鞋。
男性仪容仪表
男性应保持干净整洁的形象,男性发式应避免过新过潮,可选择相对比较传统的发型,传统发型会给人留下稳重和可靠的感觉。
男性可以适当的修饰面容,若天气干燥可涂男士唇膏。
男性着装要求
根据季节、天气情况可以选择服装。男士在重要场合一般以西服、西裤、衬衫为宜。
衬衫的颜色搭配可选择一些清新淡雅的暖色调或是冷色调。
下装裤子应尽量选择深色有质感材质。避免穿白袜子,袜子应同皮鞋或者是裤子一个颜色。男性皮带和领带等配饰不宜过于花哨,选择简单大方庄重的颜色为宜,比如说黑色、深棕色。不要求应试者必须打领带,除非面试单位特别注重场合和礼仪,比如外交部。
面部表情不能过于丰富,但可以随着自己所讲述的内容有所变化。不过有些同学可能对自己答案不自信,导致表情失控,做出诸如吐舌头等不雅动作,这些表情一旦出现,就会在很大程度上影响面试成绩,所以要绷住表情,做好表情管理。
行为举止在进入考场的瞬间就已经被所有考官所关注,基本的要求就是“站有站相,坐有坐相”,基本原则是:大方、得体。具体要做到走路不弓腰驼背,坐下背要挺直,45度鞠躬,走路干脆利落。
行为举止
走姿:步伐从容自信、步速平稳、动作协调、体态优美,不宜过快也不宜过慢。
站姿:抬头挺胸,精神饱满,坚定挺拔。
坐姿:腰背挺直、双肩放松。女士需双膝并拢,男性可自然分开,不要超过肩宽,坐椅子三分之二处。
眼神:自然、亲切、流露真情实感,切忌挑眉,挤眉弄眼,眼球四处乱转或翻白眼。
(二)眼神自信—眼神交流
充分进行眼神交流非常必要。面试中,回答问题不仅仅是言语的交流,还要有眼神的交流。俗话说,眼睛是心灵的窗口,通过眼睛这个窗口可以传达一些隐藏的信息。
面试过程中,惊慌失措、躲躲闪闪或者游移不定的目光,会让考官捕捉到考生缺乏自信,从而产生反感情绪。
所以,为了向考官传达你的自信,不仅要主动与考官进行亲切有神的眼神交流,而且还要对其他考官予以回应。但是考生也要注意适度性,不能死盯考官,让考官产生表情呆板,缺乏生机的感觉。
窘佛
为什么会紧张 总是会有原因的吧