电动车电池怎样测容量?

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!

量不出容量,只能测量出蓄电池的电压(位)高低,用万用表的直流档DC测量电压。若要知道该蓄电池目前的容量是多少,可以用一个工作电压同蓄电池标注电压相同的大功率灯泡实际测量其放电时间。

需要知道该灯泡的瓦数,根据电流I=功率P/电压U可算出灯泡在额定工作电压下的工作电流是多少。再看电池充满后能使灯泡照亮多少个钟头才变暗,那么它的容量就是多少。其容量表示方法为:电池容量(A.h)=电流X放电时间。

扩展资料:

充满电的蓄电池在20℃时电解液的标准比重是1.25~1.29kg/L;如果蓄电池在20℃时电解液比重小于上述值,大于1.06kg/L则蓄电池存电量不足,需要充电。

如果蓄电池在20℃时电解液比重为1.06kg/L或更小就说明蓄电池已完全放电或损坏。根据这个原理,利用比重计测量电池电解液的比重就能知道电池的容量,也可以进一步判断电池的状况。