如果传出神经·传入神经受损对反射活动分别有什么影响

北域名医

传出神经受损:外界刺激能进入神经中枢,但是神经中枢的命令不能传递给反应器;因此有感觉,无反应传入神经受损:外界刺激不能进入神经中枢,神经中枢不能根据刺激发命令给反应器;因此无感觉无反应。

在反射弧中,神经冲动的传导过程是:感受器接受刺激并产生神经冲动,然后神经冲动由传入神经传导神经中枢,神经中枢位于脊髓中央的灰质内(神经元细胞体集中的部位);

能接受神经冲动,产生新的神经冲动(即做出指令),传出神经再将来自神经中枢的神经冲动传至效应器,最后由效应器接受神经冲动并作出相应的反应。

据此可知,人体的传出神经受损,反射弧不完整,神经冲动就不能由传出神经传到效应器,效应器就无法做出反应,即反射活动不能进行,但是神经冲动仍然可以通过脊髓传到大脑的感觉中枢,产生感觉。

扩展资料:

传入神经由感觉神经纤维组成,其直接接触到灰质的后角。与传出神经的最大区别是传入神经有一个“α”形的神经节。传入神经形容结构间相对的连结,亦称为感觉神经元;将神经刺激由受体或感觉器官传送到中枢神经系统。

传入神经细胞体的形状是光滑且圆形的,结构包含有一长条的树状突及一较短的轴突,与特定的中间神经元连接。

参考资料:百度百科-传入神经