咽喉长期有不适感,该如何进行区分是咽炎还是食道癌?

力哥来说车

咽喉长期有不适感,该如何进行区分是咽炎还是食道癌?不幸的是,食道癌真的找上了我。起初,我以为又是咽喉炎,但我不放心。后来,我越来越觉得不对劲,喝的清凉利咽颗粒也不见效。在治疗咽喉炎的时候,医生经常问我是不是被食物噎住了。医生为什么这样问我?医生说,这就是食道癌和咽喉炎的区别。

而食道癌有吞咽困难的症状。食道癌主要是咽喉下部和胸部不适,最典型的症状是不舒服,吞咽刚开始没有明显的症状,到了后期才出现吞咽困难,只能看到吃饭有停顿的感觉,严重时呛到咳嗽,呕吐,胸骨后压迫感,后期出现内眦赘皮,吐血,乏力,吃不下饭,最后只能吃流食,精神挣扎,等等。喉咙长期有不舒服的感觉,怎么不舒服?有很多咽喉不适、疼痛、异物感、干燥和痰多,引起这些不舒服的原因也有很多,大多与咽部炎症有关,如感染和各种不良刺激引起的咽喉炎症;鼻部疾病引起的鼻涕反流刺激、鼻塞与口呼吸、干燥和寒冷都可以引起喉部和咽喉的炎症。

有的关注胃,如果胃酸反流到咽部粘膜高血症和水肿,引起咽部炎症;还有很多患者咽壁粘膜敏感,有心理和精神因素和心理暗示,可出现异物症状,按中医说法是梅核气,就是心理和精神因素可能造成癌症发病率越来越高,很多人对癌症有恐惧。特别是一些老年人,身体稍有不舒服就觉得自己得了大病,然后去检查,结果是没有问题。即便如此,有些人还是生活在对自己患癌的恐惧中。

比如说,长期咽喉不适的人,短时间内可能不会引起注意,但如果长期反复,就容易让人担心。如果咽喉部只有干燥、灼热、瘙痒的咳嗽感觉绝大多数情况下是咽喉部的局部炎症。而如果是明显的异物感、呛咳甚至吞咽障碍,就需要做喉镜和胃镜检查咽喉和食道,尤其是声音嘶哑症状持续两周以上不缓解的情况下,单凭症状是无法做出任何诊断的。

爱孤单是种态度
问医生
小谭的汽车说
问医生
Lan千万
问医生