孩子两岁了学什么古诗呢

太平洋亲子网

孩子两岁了可以学《春晓》、《相思》、《静夜思》、《登鹳雀楼》、 《咏鹅》。因为这5首唐诗字数比较少,属于四言律诗和七言绝句,2岁的孩子背起来容易朗朗上口,更方便记忆,可以培养孩子对故事爱好。

1、《春晓》

唐代诗人孟浩然隐居在鹿门山时所作,诗人抓住春天的早晨刚刚醒来时的一瞬间展开联想,描绘了一幅春天早晨绚丽的图景,抒发了诗人热爱春天、珍惜春光的美好心情。

首句破题,写春睡的香甜;也流露着对朝阳明媚的喜爱;次句即景,写悦耳的春声,也交代了醒来的原因;三句转为写回忆,末句又回到眼前,由喜春翻为惜春。

2、《相思》

唐代诗人王维创作的一首借咏物而寄相思的五绝。此诗写相思之情,却全篇不离红豆,正用其相思子之名以关合相思之情。

首句写红豆产地;次句以“发几枝”一问,语极朴实;三句寄意友人“多采撷”,言在此而意在彼;末句点明其相思属性,且用一“最”字推达极致,则“多采撷”的理由自见。

3、《静夜思》

唐代诗人李白所作的一首五言古诗 。此诗描写了秋日夜晚,诗人于屋内抬头望月的所感。诗中运用比喻、衬托等手法,表达客居思乡之情,语言清新朴素而韵味含蓄无穷,历来广为传诵。

4、《登鹳雀楼》

盛唐诗人王之涣创作的一首诗。此诗前两句写的是自然景色,但开笔就有缩万里于咫尺,使咫尺有万里之势;后两句写意,写的出人意料,把哲理与景物、情势溶化得天衣无缝,成为鹳雀楼上一首不朽的绝唱。

5、《咏鹅》

初唐诗人骆宾王于七岁时写的一首五言古诗。 这首诗开篇先声夺人,“鹅!鹅!鹅!”写出鹅的声响美,又通过“曲项”与“向天”、“白毛”与“绿水”、“红掌”与“清波”的对比写出鹅的线条美与色彩美。

同时,“歌”、“浮”、“拨”等字又写出鹅的动态美,听觉与视觉、静态与动态、音声与色彩完美结合,将鹅的形神活现而出。

背古诗技巧

1、演背诵

根据古诗的描绘内容,在背诵时加上适当的动作,边背诵边表演,会增进对古诗文的理解,表演背诵这一形式促进了小学生对诗意的理解,加深了印象,从而背得快,记得牢。

2、根据内容想象背诵

这是一种根据诗文内容进行分类背诵的方法。一边背诵一边体会诗人的情感,对于理解诗的内涵更有帮助。

3、创设情境背诵古诗

在背诵时,可以充分利用各种手段,为自己创设一种背诵的氛围,引导自己入情入境。灵活且富有变化,极大地调动了自己背诵的积极性。

参考资料:百度百科-春晓

参考资料:百度百科-相思

参考资料:百度百科-咏鹅

参考资料:百度百科-静夜思

参考资料:百度百科-登鹳雀楼