什么是生活,什么是生存,有什么区别

妖感肉灵10

一、生活:是指人类生存过程中的各项活动的总和,范畴较广,一般指为幸福的意义而存在,广义上指人的各种活动,包括日常生活行为、学习、工作、休闲、社交、娱乐等。

二、生存:生存是生活存在的简称,也是自然界一切存在的事物保持其存在及发展变化的总称。生存指生命系统的存在和生长。只要你在生活,只要你还存在,你就在生存。

三、生活和生存的区别如下:

1、意义不同

生活,就是人们为了生存和发展而进行的各种活动;而生存是人类为了保护自己,当面对危险和困难时会用工具等保护自己,遇到灾害有求生的欲望,这就是渴望生存。

2、层面不同

生活可以快乐、开心、自由,但离不开生存,好好的生活是为了更好的生存。生活是比生存更高层面的一种状态。

扩展资料:

生活与生存的关联

生活,就在于生存中是否有各种仪式感的存在。如果一个人每天做着重复的工作,不为生活增添点色彩,过着索然无味的生活,那它真的只是在这个世界中勉强的生存着。

而生活则不一样,他需要各种仪式感去丰富他。仪式感是对生活的重视,把一件单调普通的事变得不一样,一顿早餐可以在地铁上嚼包子解决,也可以早起慢慢准备,精心挑选的餐盘里每一个水果的摆放都恰到好处,或者在忙碌的工作中抽出身来,出发去旅拍,放松身心,记录美好。

参考资料来源:百度百科--生活

参考资料来源:百度百科--生存