如何评价柳云龙导演的《风筝》?

爱游戏的小Q

《风筝》结局让人心寒:为了完成使命郑耀先付出的太多,以至于使命结束身体也垮掉。

郑耀先曾经说过:“大丈夫立于天地之间,命可轻抛,义不能绝(义指的是信仰)。”为了国家安宁可以献出自己的生命。

他的巨大付出,还没来得及享受成果,就在医院去世,让人心寒。郑耀先在军统潜伏期间,为了缓解锥心之痛,总是背诵《为人民服务》中牺牲小我为人民谋幸福的有关段落,来缓解心理巨大的创伤,可以看出郑耀先坚定捍卫信仰的决心。作为男主郑耀先,无论在精神还是肉体都受到极大的伤害。

评价:

《风筝》有紧张炽烈的情节,人物跌宕起伏的命运,剧中郑耀先对自我身份认同的纠结,与自我救赎,都很有看点。该剧与柳云龙其它的作品一样,拿出的剧本故事是智商在线的。该剧还有间谍对自我身份认同等触及人性的笔墨,实属难得。经历过生死考验和人性抉择,依然选择呵护着心里的一抹星火,总好过没有理由的坚持。从这一点来说,该剧也将自己从主旋律剧里拔高了一层。