如何定义类数组 c++

刺任芹O

1:对象数组的定义:类名 数组名[元素个数]

Eg: student asa[10];//有10个元素的学生类对象数组

2:对象数组的访问形式:数组名[下标].成员名;

Eg: asa[j].print();

3:对象数组的初始化:对象数组的初始化通常也是由构造函数来完成的。

扩展资料

类所表示的一组对象十分相似,可以作为模板来有效的创建对象,利用类可以产生很多的对象类所代表的事物或者概念都是抽象的。

在存取Private类型数据或者函数的时候,只有类本身声明的函数才是被允许的。类在与外部连接时,利用的就是Public共有类型函数,任何外部函数的访问都是运行的。

对象主要是对客观事物的某个实体进行描述,它作为一个单位,共同组成了系统,它的组成是一组属性和一组服务,这组服务操作于这组属性。

属性和服务是对象构成众多要素中的两种,属性的实质是一个数据项,主要是对对象静态特性进行描述,服务的实质是一个操作序列,主要是对对象动态特征进行描述。

参考资料来源:百度百科—C++