铁什么情况下生成氧化铁。四氧化三铁。氧化亚铁。。

刺任芹O

铁丝在氧气中燃烧生成氧化铁。

细铁丝在空气中加热到500℃也会燃烧生成四氧化三铁:

铁在高温下与水蒸气反应:3Fe + 4H₂O = Fe₃O₄ + 4H₂氧化亚铁不稳定,在空气中加热时迅速被氧化成四氧化三铁,在隔绝空气条件下加热草酸亚铁可制得: FeC₂O₄=FeO+CO+CO₂

铁是比较活泼的金属,在金属活动顺序表里排在氢的前面,化学性质比较活泼,是一种良好的还原剂。铁在空气中不能燃烧,在氧气中却可以剧烈燃烧。

扩展资料:

常温时,铁在干燥的空气里不易与氧、硫、氯等非金属单质起反应,若有杂质,在潮湿的空气中易锈蚀;在有酸、碱或盐的溶液存在的湿空气中生锈更快。在高温时,则剧烈反应,如铁在氧气中燃烧,生成Fe₃O₄,赤热的铁和水蒸气起反应也生成Fe₃O₄。

加热时均能同卤素、硫、硅、碳、磷等化合。除生成+2和+3价氧化物外,还有复合氧化物Fe₃O₄(磁铁的主要成分)生成。

铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁,有气泡产生。实际情况下则较复杂。但铁遇冷的浓硫酸或浓硝酸会钝化,生成致密的氧化膜(主要成分Fe₃O₄)故可用铁器装运浓硫酸和浓硝酸。

参考资料来源:百度百科——铁

锦华隆