为什么文学是人学?

妖感肉灵10

因为好的文学作品往往是揭示了人性中共同的东西。

“文学是人学”理论对中国的文学研究影响深远。一直到上世纪90年代的“人文精神大讨论”,都能看到其不断延伸的轨迹。

好的文学作品之所以特别,往往是揭示了人性中共同的东西。比如,作家路遥写《平凡的世界》时,长期在窑洞闭门创作,一写就是6年,甚至很少见到太阳,“对自己很残酷”,但写出了在冷硬如铁的现实里洋溢的诗意理想以及人性的温暖。

扩展资料:

钱钱谷融的《论“文学是人学”》、《〈雷雨〉人物谈》、《艺术·人·真诚》等文章一再获奖,直到2011年,华东师范大学面向全国评选学术原创奖,《论“文学是人学”》还以其学术原创性贡献,从众多新成果中脱颖而出,赢得大奖。

他觉得他说的许多观点,无非是常识。“知识分子要有底线,要独立于天地之间,有如陈寅恪所讲‘独立之精神,自由之思想’。”钱谷融说。

对钱谷融而言,文学的本质就是诗,关乎心灵和情感。他评价最高的现代作家是鲁迅,理由是“鲁迅本质上是一个诗人,他的小说、散文作品里都有一种诗意”。

参考资料来源:人民网-人民日报:文学要顺应当下阅读习惯

参考资料来源:人民网-钱谷融:坎坷路走到圆满,留下的远不止“文学是人学”