树突与轴突有什么不同?

科普小星球

一、相同点

都是突起,神经元的组成部分,与胞体共同组成神经元。

二、不同点

1、形状不同

树突起始部较粗,反复分支,逐渐变细,呈树枝状,比较短小,它可接受刺激并将冲动传向胞体;轴突呈细索状,长度较长,比树突细,直径均一,末端常有分支,称轴突终末,轴突将冲动从胞体传向终末。在光镜下观察,轴突内不含尼氏小体。

2、数量不同

通常一个神经元有一个至多个树突,但轴突只有一条。神经元的胞体越大,其轴突越长。

3、功能不同

轴突的末梢以及它所支配的肌肉或腺体共同构成效应器,使肌肉收缩或腺体分泌;而树突的末梢形成感受器,接受上一个神经的轴突释放的化学物质(递质)使该神经产生电位差形成电流传递信息。

4、兴奋传递的方向不同

轴突传出的兴奋到下一个神经元的树突或细胞体,或将兴奋传至效应器;而树突接受刺激产生兴奋后将兴奋传递至该细胞的细胞体,进而由胞体传至该神经元的轴突,它不能传至另一个神经元的轴突。

参考资料来源:百度百科-轴突

参考资料来源:百度百科-树突