哪些小说值得一看?

知心小狗丽丽酱

我要强烈推荐大风不是木偶的《楚天以南》,这篇小说非常值得一看,因为它写爱,写善恶,写命中注定,又写我命由我不由天。

1、写善恶,写公正与私心

小说的两位主角是唐蘅和李月驰。

唐蘅出生在一个高知又富有的家庭,然而父亲意外早逝、母亲忙于赚钱,他从小跟母亲搬来搬去,整个人行事风格是一种随心所欲、漫不经心。他看起来什么也不在乎,骨子里却又渴望一种特别亲密的关系。于是他无可救药地爱上李月驰,李月驰对他来说就是一轮飞驰的月亮,他愿意为他放弃或者说让渡出一部分的自己,所以当李月驰对他说一切都有代价,他会对李月驰说,“我喜欢你,是免费的”。

李月驰就更有意思了,他是这个所谓全面脱贫时代那种特色鲜明的贫穷,出生在贵州山沟里,父亲因为尘肺病去世,他们一家显然没有得到任何赔偿。弟弟一出生就有智力问题,母亲又身体不好,可以说他就是典型的有着那种“深渊”般原生家庭的孩子。但他凭借自己的努力考上大学,未来看起来是无限光明的。虽然也遭遇一些坎坷,他借贷试图挽救癌症老师,但老师还是去世,但他又遇到如此勇敢热烈地追求他的唐蘅,而唐蘅乃至唐蘅的社交圈子原本对他来说才是挂在天边的月亮,月亮突然奔他而来甚至变成包裹住他周身的光,这对他来说其实是不可思议的,所以他对唐蘅说,“你是湖水,卷进我肺里…因为肺是很重要的器官”。

而推动整个故事主线的知名教兽唐国木和因他跳楼的田小沁,也某种程度上反映出这个表面光鲜亮丽、内里却难以言喻的高校科研圈的冰山一角。

最被人诟病的情节,即李月驰捅唐国木,自己锒铛入狱、前程尽毁,很多人表示完全不理解他的行为动机,我认为原文说的非常明白,因为李自己很清醒地意识到,他是这个世界上唯一完整目睹“捕杀田小沁的全过程”的人,但他又不能和身为唐蘅大伯且拿唐蘅母亲甚至唐蘅本人威胁他的唐国木鱼死网破。十年前,没有移动互联网,没有metoo,一个普通的高校学生,想和知名教授抗衡,根本就是一件不可能的事情。他咽不下这口气,他又不愿意唐蘅失去母亲,公正与私心在天平两侧上下摆动。毫无疑问,他是慌乱的,但他又是镇静的,他选择了在年轻的他看来最好的方式,毁掉自己的一切来报复唐国木,又欺骗唐蘅并试图让他憎恨他,这是在年轻的他看来保有良知、保护爱人的唯一选择。

——但不得不说,站在上帝视角的我们看来,也许仍旧觉得,这么做对这个无辜死去的女孩是不公平的。

今天正好看到一条微博,里面谈到国产电视剧是最封建的地方,永远按地位财产来分配颜值,又按照颜值来分配道德,做坏事的八九不离十是从底层爬上来的,“左翼电影千辛万苦把清白的良心还给了底层,然后一百年不到,我们的电视剧又把心机和穷人,天真和富人进行了链接。”

我想到楚天以南,想到即使到了文章最后真相大白教兽落马,仍旧是一贫如洗的李月驰,也想起了选择和李月驰一起来到贵州的唐蘅,就会觉得更加唏嘘感叹了。

非常喜欢这张人设图

2、写爱

李月驰的设定一定更会得到所有左派的共感:他贫穷却善良,从他身上可以窥见一种反抗精神。同时,李月驰的爱是传统的,深情但沉默,像一片大海,而我们总是容易被这样如山如海的爱所触动,就像一开始就听到广播剧里《遮望眼》的歌词,那是李月驰写给唐蘅最直白的情话:“对潇潇暮雨洒江天,好喜欢被你长发遮望眼”,于是感叹,李月驰真的好爱唐蘅!

接着慢慢地意识到,什么被忽略了,是唐蘅,是一直以来反复说“我喜欢你,是免费的”、勇敢去爱的唐蘅,如此难能可贵。免费二字是非常有意思的,因为它直接指向的是无法用理性去度量、无法适应这个交换价值衡量一切的资本社会的准则,简而言之,唐蘅的爱是非理性的。

唐蘅对于爱的理解基本达到了这句话的含义——“爱是最小单位的共产主义”。唐蘅是理想主义者,他的爱是一场坚决的冒险,是向李月驰这个他者的一种无限敞开和包容。唐蘅通过李月驰的视角再次认识世界,勇敢地接受了诸多差异存在的事实,他的世界是无忧无虑且富裕充沛,二李月驰的世界是贫困、逼仄和重压。他没有趋利避害,他接受了这一团“乱麻”,因为他相信这是爱。

因此,广播剧里以唐蘅视角而写的歌唱到:“音乐倒带,没什么不能为你重来,千万次无从倦怠”,就显得无比精准,它既指出故事里这一剧情——唐蘅愿意为李月驰无数次唱起他错过的《南方》,也指明唐蘅所体现出的有关人、存在和爱的理念——跨越山海、百折不挠。有人曾如此评论:“唐蘅拒绝将他的爱情祛魅跟解构,他对爱情这个词有着纯洁的信仰。”

原文片段 出处见左下

生活小能手145

经典耐看的高质量的小说有:

一、《江山为聘》

讲述孟廷辉大平王朝有史以来第一个以女子进士科三元及第入翰林院的奇女子。十年前的她被他从死人堆里救出来,现如今她报答他,就算是成为他一世帝业的垫脚石也无怨无悔,可她算尽了一切,却唯独没有算到,其实他也爱着她。

二、《慈悲城》

讲述在这个城市陈北尧、慕善不谈感情,只讲交情,谁予慕善方便,给他甜头,谁对我不住,叫他好看。可是慕善,我连碰你一下都舍不得,你却把我当垃圾丢掉咱俩的交情。或许从遇见陈北尧开始,就注定是个无解的局。

三、《兔子压倒窝边草》

讲述十几年前,温暖如春的育婴室,肖兔的出现,惊起凌超人生第一声啼哭。十几年后,凌超长成智貌双全美少男,而肖兔成了三脚猫功夫的习武女郎,改肖兔志愿折她桃花还正义凛然不卑不亢,肖兔忍,反正就算没凌超映衬,她也没想过麻雀变凤凰。

四、《帝王业》

讲述王儇出身门阀世家,金枝玉叶不输须眉。萧綦起自寒微行伍,戎马铁血壮志踌躇。一场权力的交易,斩断王儇与昔日竹马的青梅之缘。一场迟来的邂逅,萧綦与王儇并肩天下的生死相约,权位之争,宫廷之变,他马踏天阙,欲成就帝王霸业。

五、《东宫》

讲述对小枫来说,这个中原来的茶商顾小五虽然贫嘴狡黠,常常捉弄打趣自己,但她要和他白头相守、永不分离。然而,揭硕被灭、阿娘自尽,小枫被迫踏上凶险的和亲之路。和亲途中,决定逃亡的小枫在和李承鄞的对峙中跳下忘川,却不料李承鄞同她一起跳下,两人从此忘记一切。