军事高技术的发展对国防建设的影响有哪些?

妖感肉灵10

军事高技术的发展对国防建设的影响有:

一、军事高技术的发展有助于提高武器装备的质量

目前工业经济发达国家对军事高技术的研发与应用,大多首先考量的是尽快使武器装备更新换代,快速提高武器装备的质量和技术水平,提升兵器的毁伤力,使军队在质量上保持优势,以增强军队的综合作战能力。可以说军事技术水平的优劣,时时刻刻影响着武器装备的战技水平。

当代社会以精确制导技术、航天技术、侦查与监视技术、伪装隐身技术、夜视技术、指挥自动化——C4ISR、电子对抗技术、核生化武器技术为军事技能的重点考察对象。而这8项技术的发展无一不依靠兵器性能的拓展,毁伤能力的提高,生存能力和突防能力的增强,机动范围的扩大,自动化智能化水平大的完善。

二、军事高技术的发展有助于培养大批高素质的军事人才

军事高技术具有高智力、高创新性。现在军事技术中的每一项技术,无一不是当今时代各项科学技术最新成就相互交叉融合创新的结果,是不同学科众多科技人员指挥的结晶。

而无论是过去的战争还是现代的高科技战争,人与武器这两项因素中,人的素质的作用始终是决定性的。军事高技术的应用靠军工人员去实践,兵器的高战技性

三、军事高技术的发展有助于国防战略战术的创新

中国自古以来,以战略战术的多变性而著称,三十六计享誉天下。我们由此看到,只有科学得当的战略战术,才能指导现代军事斗争的实践。成功的军事斗争实践经验又可以反过来促进现代军事战术的完善与创新。

随着战争技术含量特别是高技术含量日益提高,各国经济技术发展水平的不平衡使各国军事技术发展差距现代战争日益拉大,甚至出现技战术上的代差。强的一方更加重视发展自己的战略战术优势,弱的一方也力争从战术外寻找出路。因而,战略战术的得当成为了各国所力争的一块儿宝地。

扩展资料:

军事高技术发展趋势:

一、新一代军用信息技术将大幅提升战场信息处理能力

信息技术是信息化战争制胜的主导技术,也是信息化武器装备建设的主要支撑。近年来,新一代信息网络技术蓬勃发展,移动互联网、云计算、大数据、量子信息等技术在军事领域得到越来越广泛的应用,这将使军队的信息获取、数据传输、情报支援、信息服务等能力得到大幅提升。

二、新型主战装备和高自主无人平台技术将使未来战争趋向隐形化、无人化

信息化战场上,主战装备依然是作战能力的核心。为了在激烈的军事竞争中占据主动权,主要军事强国正在着力推进新一代主战装备的研制。一是全面启动第六代战斗机方案论证。第六代战斗机将具备更好的隐身能力、更高的网电对抗能力、更强的信息处理能力、更远的作战半径,代表了新型主战装备的发展方向。

三、高效毁伤与定向能技术将使火力打击方式发生重大变革

近几年的几场局部战争表明,精确打击和高效毁伤已成为军队作战的核心能力,“发现即摧毁”成为火力打击的新常态。目前,高效毁伤技术正向高效能、低附带毁伤和智能可控方向发展。其中,含能材料技术发展迅速,第四代全氮含能材料理论上最大爆炸当量可达梯恩梯炸药的10倍。

参考资料来源:人民网—军事技术发展新趋势(审时度势)