《财务管理》每日一练-2021年中级会计师考试(9-22)

少盐刮油c0

《财务管理》每日一练-2020年中级会计师考试

1.(判断题)

尽管流动比率可以反映企业的短期偿债能力,但有的企业流动比率较高,却没有能力支付到期的应付账款。( )

2.(判断题)

流动比率与速动比率之差等于现金比率。( )

3.(判断题)

现金比率用于分析企业的短期偿债能力,因此,现金比率越大越好。( )

4.(判断题)

如果企业的经营杠杆系数为2,固定经营成本为10万元,利息费用(全部为费用化利息)为5万元,则企业的利息保障倍数为2。( )

5.(判断题)

如果利息保障倍数低于1,则企业一定无法支付到期利息。( )

参考答案及解析

1.【答案】√。

解析:流动比率是流动资产与流动负债的比值,其计算公式:流动比率=流动资产流动负债。流动比率可以反映短期偿债能力。企业能否偿还短期债务,要看有多少债务以及有多少可变现偿债的流动资产。一般认为流动比率越高,其偿还短期债务的能力越强;反之,则越差。但这也不尽然,还要看债务的多少以及流动资产的数量和质量。一般情况下,影响流动比率的主要因素有经营周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度等。

2.【答案】×。

解析:如果不考虑预付账款、一年内到期的非流动资产和其他流动资产,流动比率与速动比率之差等于存货除以流动负债。

3.【答案】×。

解析:现金比率用于分析企业的短期偿债能力,但也不是越大越好,太大则表示企业流动资金利用不充分,盈利能力弱。

4.【答案】√。

解析:经营杠杆系数=(EBIT+固定经营成本)/EBIT=2,则EBIT=10(万元),因此,利息保障倍数=EBIT/I=10/5=2。

5.【答案】×。

解析:从长远看,利息保障倍数要大于1,企业才有偿还利息费用的能力。但在短期内,在利息保障倍数低于1的情况下企业仍有可能支付利息。这是因为有些费用如折旧、摊销等不需要当期支付现金。