什么叫国防生?国防生和军校生有什么区别?

妖感肉灵10
军校生是指在军事院校进行大学求学经历的学生。在校期间享受军人待遇,并计算军龄,毕业后直接面向军队安排工作,按照就业岗位的不同,分为指挥类和非指挥类两种。

国防生是军队依托普通高等学校培养、享受国防奖学金、毕业后定向分配到军队的地方大学生。求学期间,以学习科学文化知识为主,注重军政训练养成,原则上不得转专业、转学。

二者区别:

(1)身份待遇不同:军校学员经复查合格者,即取得学籍和军籍,享受部队供给制学员待遇,发放津贴费,学习和生活费用由军队承担,其家庭享受军属待遇。国防生在校学习期间不办理入伍手续,毕业后按照协议书定向分配到军队工作,在校期间可享受军队提供的国防奖学金。大学就读期间,军校生(除医学类院校和艺术类院校的无军籍学员)计算军龄,国防生就读期间不计算军龄;

(2)学习环境不同:军校生只能在军校学习,而国防生可在录取自己的高校(包括北大、清华等名校)学习。

(3)体检要求不同:国防生身体条件符合军校非指挥类招生体检要求即可,视力要求也比军校生适当降低一些。

(4)管理方式不同:军校生接受完整的军政训练,由军校直接管理;而国防生仅接受必要的军政训练课程,接受所在高校和军队驻校选培办双重管理。

(5)就业去向不同:军校生面向全军分配,国防生到签约军区或军种直接就业(入学前已签订协议)。
唯美留学