楠木和金丝楠木有什么区别

花椒素材库

楠木和金丝楠木的区别:归属类别不同、判定标准不同、价格不同。

1、归属类别不同

楠木,又名楠树、桢楠,是樟科楠属和润楠属各树种的统称。金丝楠木是楠木之中的极品,它属于楠木,但它们又有质的区别,大凡楠木都有金丝,并非有金丝的楠木就是金丝楠木。

2、判定标准不同

楠木一般指从树上取下的普通木质材料,金丝极少或没有,多为棕色或灰色,比较常见。金丝楠木多为金色,比较稀有。金丝楠必须是楠木老料,大多出自桢楠老料,质地晶莹通透,有如琥珀猫眼。

3、价格不同

普通楠木和金丝楠木在价格上有天壤之别,金丝楠木价格往往是普通楠木价格的十倍甚至百倍之多。

楠木的特点

1、耐腐。埋在地里可以几千年不腐烂,所以皇帝的棺木多采用金丝楠木。

2、防虫。金丝楠木有股楠木香气,其木箱柜存放衣物书籍字画可以避虫,所以皇家书箱书柜都定金丝楠木,现代有极贵重的书籍和纪念品,只要有条件也要金丝楠木做盒。

3、冬天触之不凉。宫中常用楠木制作床榻,冬天不凉,夏天不热,不伤身体,而其他硬木则不具备此优良特性。

4、不易变形,很少翘裂。

5、纹理细密瑰丽,精美异常。金丝楠木质地温润柔和,纹理细腻通达,新切木表面黄中带绿,遇到下雨散发阵阵幽香。

http://www.nx1605.cn