年兽是什么动物?

百度网友4e9c413

年兽实际上不是兽。为了除夕,人们得到了叫做“年”的神仙的帮助,赶走了“夕”,因此有除夕和过年的说法。

一种古代传说的怪兽:夕。每年腊月底出现在人类群落周围,吃人、毁坏村庄。被天神年所克制。年在腊月最后一天子时正中除掉了夕,所以腊月最后一日叫除夕。因为被年拯救,新的日子就叫新年。

拓展资料:

很久以前,有种怪兽叫“夕”,它在每年的年关都要出来伤人,连保护老百姓的灶王爷也拿它没办法,于是灶王爷上天请来了一位叫做“年”的神童,神童法力高强,用红绸和放在火中烧得劈啪作响的竹竿消灭了夕兽。

这一天正好是腊月的最后一天,老百姓为了感谢和纪念年在这一天除掉了夕,就把农历每年的最后一天叫“除夕”,把新年的第一天叫做过年。

百姓希望家家都有年手中的红绸和鞭炮,于是红绸和放在火中烧的竹竿逐渐演变成了家家户户过年时都有的红对联、红鞭炮,这个关于年的传说可说条理清晰、有章可循。

百度百科—年兽