为什么很多互联网公司实行996工作制?

乾语芹W8

996工作制是指早上9点上班、晚上9点下班,中午和傍晚休息1小时(或不到),总计工作10小时以上,并且一周工作6天的工作制度,代表着中国互联网企业盛行的加班文化,是一种违反《中华人民共和国劳动法》的工作制度。

长期加班对身体的危害是会导致神经衰弱、免疫力下降、下肢静脉曲张等。

1、神经衰弱:

长期加班容易使该类人群长时间处于情绪紧张、心理压力过大以及焦虑等情绪中,而这些情绪会导致该类人群出现神经衰弱的表现,如失眠、情绪低落、食欲减退以及头昏沉不清醒等。

2、免疫力下降:

长期加班容易使该类人群处于不安、焦急等情绪中,容易使植物性神经受到不良影响,而植物性神经与内分泌系统、免疫系统有比较紧密的联系,会导致免疫力下降。另外,长期加班也会造成机体劳累、睡眠不足,对内分泌系统、免疫系统也会产生不良影响,造成免疫力下降。

3、下肢静脉曲张:

长期加班的人群如果需要久坐,由于长时间久坐没有使下肢得到较好的活动,就容易导致下肢血液凝滞和积聚,出现下肢静脉曲张等情况。

加班文化对职场来说既是熟悉的,又是普遍的。人们通常会将其视为成功和高效率的标志,但同时也会对身心健康造成一定的负面影响。尽管加班有时不可避免,但我们需要理性地看待这种现象,探索其中的优缺点,并寻找合适的解决方案。

很多公司都推崇 "工作多、加班多、成果多" 的文化,这种文化通常是由领导或员工之间的相互竞争而产生的。同时,一些行业(如金融、科技等)的工作压力很大,加班也是行业标准。
但是,加班也带来了许多问题。首先,它可能导致工作效率的下降。

长时间的工作容易让人疲劳和焦虑,从而使工作质量下降。其次,加班会损害员工的身体健康。长时间的工作可能导致心理压力、睡眠不足和饮食不规律等问题,进而导致多种身体健康问题。此外,加班也会导致员工的工作满意度下降,从而增加员工流失率。

国家都已经做到这个份上了,希望劳动者都能正视自己的权利!

不要总把希望寄托在人治上,不要总希望别人来帮你解决问题。

也许在别的地方还有一些劳动保障无效的情况,但是北京的同学们可以行动起来,给全国带一个好头,让资本家对劳动者的压迫从现在就开始终结!

在中国,破除996的难点就是劳动者自己。

中国的劳动者不相信自己有权利,不相信自己可以保护自己的权利,不相信国家的法律是真实有效的,不相信自己的坚持和勇气可以为自己争取到自己应得的利益。

你们什么都不相信,自然就什么都得不到,你们就是活该被压榨,被欺凌,被当成耗材,被无视,猝死以后你们还会被说成是自愿加班!

资本家就是这么无耻,公司欠债了,倒闭了,他们只要推卸责任,就一定会说这是公司层面的事情,他们只是股东,但是,年底分红的时候,他们可不会把自己的红利分给全公司。

同样,当一个人活活累死,他们不但会说,这是劳动者自愿的,甚至会说,关我什么事,他是为公司打工,又不是为我。