C语言中如何输入汉字?

天云小店

在C语言中,可以通过将汉字作为字符串输入。

由于一个汉字占2个字节,所以对汉字的操作,只能以2个字节作为操作单位。

下面通过具体实例来说明汉字在C语言中的使用:

char s[] = "首都北京";      // 将汉字字符赋值给字符数组
char s2[20];                // 定义字符数组,存放用户输入的汉字
scanf("%s", s2);            // 接收用户输入的汉字字符
printf("%d\n", sizeof(s));  // 计算字符数组s所占的内存单元,输出9(最后一个字节是结束字符'\0')
printf("%s\n", &s[2]);      // 输出“都北京”(首字占2个字节)
printf("%s\n", s2);         // 输出用户输入的汉字