excel函数如何进行多表求和、多条件求和、判断?

灵活又如意的长颈鹿G

1、多表相同位置求和(SUM)

示例公式:=SUM((Sheet1:Sheet3!B2)

解析:Sheet1是起始表格名称,Sheet3是结尾表格名称,B2为求和单元格。

注意:删除或添加参加计算的表格后,公式结果会自动更新。

2、根据条件求和(SUMIF)

示例公式:=SUMIF(B2:B7,E1,C2:C7)

解析:B2:B7是用于条件判断的单元格区域,E1是条件,C2:C7是求和区域。

注意:使用SUMIF函数时,也可配合通配符进行模糊求和。

3、多条件求和(SUMIFS)

示例公式:=SUMIFS(C2:C10,A2:A10,D2)

解析:C2:C10为求和区域,A2:A10是条件判断区域,D2是条件。

注意:使用SUMIFS函数时,其条件范围和条件至少要出现一对。

判断公式

1、判断是否满足条件(IF)

示例公式:=IF(B3>=6,合格,不合格)

解析:B3>=6是判断条件,“合格”为满足条件返回的内容,“不合格”是不满足条件返回的内容。

注意:IF函数配合其他函数可进行多层嵌套。

2、自定义报错结果(IFERROR)

示例公式:=IFERROR(C2,自定义)

解析:C2是公式检测的值,自定义是公式返回的值,可自行修改。

注意:该函数可检测其他公式计算是否产生错误,其返回内容可修改为空值或0,从而参与到其他运算。

查找公式

1、查找数据(LOOKUP)

示例公式:=LOOKUP(D2,B2:B8,A2:A8)

解析:D2是要查找的值,B2:B8是查找的区域,A2:A8是查找结果所在的区域。

注意:使用该函数也可进行模糊查找。

2、跨表查找匹配数据(VLOOKUP)

示例公式:=VLOOKUP(B3,被查询表!B2:C13,2,0)

解析:B3是要查找的值,被查询表!B2:C13是数据源区域,2是指目标列在整个框定区域的第几列,0代表着要精准查找。

注意:VLOOKUP函数的“匹配条件”分为精确查找0和模糊查找1。