基金是什么

亦有所知

基金是为了一个目的而建立的资金的集合,这个集合就是基金。基金的风险相对不高,但也绝不是可以保本的投资方式。基金有广义与狭义的差别,广义指为某种特定的目标而设置的拥有一定数量的财力,如投资信托基金、公积金、养老基金等,在狭义指得具备特定目的和用途的资产,平时所说的基金主要指证券基金。证券基金的盈利来自未来,盈利主要表现与投资方向基本市场上的表现紧密联系,具备一定风险。

基金通过发行基金份额来募集资金,个人投资者和机构投资者都可以通过购买基金份额来参与基金投资。基金所拿到的资金法律意义上是独立的,由最开始所选择的基金管理人负责保管,由委托的基金托管人完成分散投资。

基金投资的最终收益在扣除相关费用后全部归基金投资者所有,依据基金投资者的基金份额多少进行分配。投资人在买基金的时候都会签订基金合同,基金托管人、基金管理人和基金投资者的权利义务在基金合同中都会详细约定。

基金公司在发售基金份额时都会向投资者提供一份招募说明书,主要用说明基金运作的多个方面,如基金的投资目标与理念、投资范围和对象、投资策略、基金费用以及收益分配原则等。因此基金合同和募集说明书是基金设立的两大关键法律文件。