砒霜的化学名称是

4uoik_4747

砒霜的化学名称是三氧化二砷。

三氧化二砷,俗称砒霜,是一种无机化合物,化学式为As2O3,有剧毒,是最具商业价值的砷化合物。它也是最古老的毒物之一,无臭无味,为白色霜状粉末,故称砒霜。2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,砷和无机砷化合物在1类致癌物清单中。

理化性质

无臭。白色粉末或结晶。有三种晶形:单斜晶体相对密度4.15,193℃升华;立方晶体相对密度3.865;无定形体相对密度3.738,熔点312.3℃。微溶于水生成亚砷酸。单斜晶体和立方晶体溶于乙醇、酸类和碱类;无定形体溶于酸类和碱类,但不溶于乙醇。工业品因所含杂质不同,略呈红色、灰色或黄色。

非晶系(信石玻璃:Vitreous arsenic)无色无定形的玻璃状物质。不稳定,能缓慢地变成等轴晶系。砷华(Arsenolite)白色等轴八面体的小结晶(粉末)。即使在常温下也是最稳定的。在135℃升华,221℃转变成单斜晶系。白砷石(Claudetite)为无色属单斜晶系的针状结晶,在221℃以上温度时不稳定。

用途

用于提炼元素砷。是冶炼砷合金和制造半导体的原料。玻璃工业用作澄清剂和脱色剂,以增强玻璃制品透光性。农业上用作防治病虫害的消毒剂和除锈剂,也用作其他含砷杀虫农药的原料。

用于涂料和染料的制造。可作化学试剂。还用于气体脱硫、木材防腐、锅炉防垢以及陶瓷和搪瓷等方面。用作分析试剂,如作基准试剂,还原剂。氯气吸收剂。还用于亚砷酸盐的制备,用作防腐剂。用于玻璃、搪瓷、颜料工业和制备药物、杀虫剂、皮革保存剂等。