放宽驾考年龄后,又多了一项测试,70岁以上老人考驾照,难点在哪

33不要哭了哦

70岁(含以上)老人需通过“三力”测试

所谓的三力测试就是反应力、记忆力、判断力这三项,70岁以上老年人考驾照或是更换驾驶证时,需要通过的测试。说白了就是一个做题考试,老年人直接在电脑上进行答题即可。测试时间20分钟,共分为10题选择题和10题判断题,满分100分,考到90分即为合格。

当然首次未通过考核也没关系,一年内可以有5次考试机会,合格后有效期可以管1年。

值得注意的是,并不只是70岁以上老人考驾照需要通过三力测试,还有三种情况同样需要先通过三力测试,才能顺利拿证。

情况一:年龄在60岁以上70岁以下

这类人如果想要考取C6、D或是E证的话,需提供三力测试证明

情况二:70周岁以上

有接受审验、恢复驾驶资格需求的,需提供三力测试证明

情况三:70周岁以上

驾驶证到期申请换证、转入换证业务,需提供三力测试证明

70岁以上的老年人在考取驾照之前还是有必要进行三力测试,主要有以下两个原因:

1、70岁以上的老年人虽然身体还比较健康,但是他们的反应力、记忆力与判断力都有所下降,通过三力测试以后,可以判断老年人的驾车能力,只有通过了测试,才能够保障老年人驾车出行时的安全。

2、虽然在考试之前又增加了一个测试项目,但是三力测试的题目还是比较简单的,同时也是我们日常生活中经常需要用到的一些理论知识,通过加强记忆,让老年人在出行的时候更遵守交通规则。