中国最准的步枪!

战争讲解员L

中国最准的步枪!60年后仍是经典!卖到美国大受欢迎

56式半自动步枪,可能会是中国军人的一个不朽回忆。在50年代末期开始大量装备解放军,直到1980年代逐渐退出现役。如果家里有老一辈参军的人,他们很可能摸过这种枪。

56式半自动步枪最出名的是它的精度。虽然没有专业狙击枪那么精确,但是熟练地使用这种枪的士兵基本上能够在200米内杀敌于无形。1960年,一个装备56半式步枪的步兵连成为“明星连”,拥有100多名神射手。甚至理发师、卫生员、炊事员也能用这种枪射靶子,达到神射手的水平。

在对越自卫反击战中,“孤胆英雄”岩龙曾使用56半式步枪打了125发子弹,干掉了56名敌人,创下了辉煌的战绩。然而,随着在战争中突击步枪发挥越来越大的作用,81式步枪最终代替了56半式步枪的地位。然而,这款服役60多年的老枪意外地受到了美国人的青睐。

原来从解放军、民兵、武警手中淘汰下来的56半式步枪,有数百万支被出口到美国。在美国的枪支市场,56半式枪非常受欢迎,枪迷们称赞它的射击精度和可靠性。

在美国,改装枪支非常流行。这些56半式步枪到了美国枪迷的手中,装上了现代化的瞄准器、塑料握把和枪托,以及加长的弹匣,几乎无法辨认它们是最初的56半自动步枪了。

56半自动步枪是1956年中国仿制苏联SKS半自动步枪制造的武器,使用7.62×39毫米中间威力弹,全枪1025毫米,枪管长521毫米,内刻有4条膛线,出膛速度735米/秒,有效射程为400米,最大射程为1500米,弹容10发,战斗射速为35到40发/分钟。枪前可以装备折叠式刺刀用于白刃战。由于发射中间威力弹,该枪的后坐力不大,射击精准度很高,空枪仅3.85千克非常容易携带。和苏联的SKS相比,56半将原来苏联的剑型军刺换成了三棱军刺。

该枪也是我国第一种制式列装的半自动步枪,取代了原版的53式步骑枪、日本的三八式步枪和美国的M1903春田步枪。在当时解放军的步兵班中,经典的火力配置就是2支56式自动步枪(56冲,仿制AK),2支56式班用机枪,加上7支56半自动步枪。在很长时间里56式自动步枪都被当做冲锋枪来使用,56半自动步枪是士兵的主要武器。

1980年代56半开始在部队撤装之后,大量的库存挤压的56半成了问题。恰好那时候中美关系处于蜜月期,中国大量的56半自动步枪就流入了美国枪械市场。当时美苏还在冷战,美国枪迷对于苏式武器见得很少,而美苏两方的军事摩擦经常不断,自然对这把有苏联血统的步枪很好奇。

后来美国人又发现该枪打的准,又便宜,加上一个瞄准镜可以很精准的狩猎野猪、兔子之类的猎物,作为一种猎枪很受欢迎。并且又因为该枪结构简单,后坐力小适合新手使用,56半也经常作为军事射击爱好者的一种初级用枪使用。后来为了适应美国民间市场,我国又将原来的10发弹匣,改成了20发。由于大部分都是由北方工业公司出口的,56半在美国民间又被称作"北方SKS"。