如何理解电影《匆匆那年》的结局?

松果果和北极熊bg

不悔梦归处,只恨太匆匆。这是方茴最后留在陈寻审计书上的两行字。当然也成了这部电影最出名的一句台词。

我不评论电影的好坏,但起码电影所叙述的故事也能够让每一个经历过青春的人有一点感同身受吧。电影里的主角不是我们,却又像我们,谁的青春里不曾有过恃宠而骄,谁的青春里不曾有过遗憾挽留,可当时的那个他/她呢,是否还陪在你身旁。

《匆匆那年》严格来说还是典型的中国青春片,窗明几净的校园是故事发生的开端,最后不欢而散也是既定的结局,默默守护的男二也抵不过男主的晚来深情。当然,堕胎出轨这样的俗套剧情也是每部青春电影必出现的矛盾升华。

《匆匆那年》为我们讲述了,性格懦弱,胆小谨慎的方茴转学到了男主陈寻所在高中。因为一系列事情使得两人关系逐渐亲密。高中毕业后,两人如愿考上同一所大学,并确立了男女关系。但因为两人性格上的偏差,使得两人关系逐渐出现间隙。尤其是喜欢音乐的男主,恰好碰到了性格外向开朗且同样喜欢音乐的沈小棠,两人之间有情愫暗生,但两人并没有做出格的事情。女主摔伤暂时离开学校,男主也意外错过女主生日,性格敏感多疑的女主以为男主移情别恋而分手,但仍心存留念,而男主却认为两人已没有挽回的余地,选择和沈晓棠在一起。女主回来后,发现男主已与他人同居(女主略保守,两人之前没有发生实质性关系),伤心之下为报复男主把自己的处女之身给了男主的渣男舍友。女主因此事怀孕并受到学校处分,恰逢非典盛行,女主从此就消失在了男主的生活中。多年以后,陈寻参加好友婚礼,就回想起自己这份苦涩的初恋,但故事的结局方茴一直没有出现,两人之间彻底断了联系。

总结起来,《匆匆那年》为我们讲述了一段美好却又充满遗憾的初恋故事。故事中的主人公们作为80后一代的缩影,曾经也曾拥有矢志不渝的爱情,最后却因命运而遗憾错过,但匆匆那年里,一切都美好的让人不敢触及,最后也只能更顽强的生长成人,或许这就是所谓的青春吧!