竖心旁加一个各是什么字

云子安a

竖心旁加一个各是恪(kè)字。

恪,读作kè。汉字,基本字义是恭敬,谨慎:如:恪遵,恪守,恪慎。因现在大众普遍读此音,我们坚持在公共场合尊重汉语规范,读“kè”。在私下交流,可顺自己习惯而定。尊重语言习惯,促进汉语健康成长。

恪(què),系方言正化,即本是方言读音,由于涉及名人名字,约定俗成则作姓名时què音亦不算错。

“恪”字本作“愙”,东汉许慎的《说文解字》就有记载:“愙,敬也。从心,客声。”宋代的文字学家徐铉说“今俗作恪”。所以,“恪”是“愙”的俗体字,表示恭敬义,字从“客”得声。

此外,从“愙”派生出来的一个“愘”字,除了读kè,另有一个qià音(《集韵》:丘驾切)。“恪”读què,不仅仅是陈先生的家人、亲戚、学生、助手和文史学界人士,京津地区的人也大都读此音。清末学者吴大澄,号愙斋,所著《愙斋集古录》,京津一带就说“què斋”。

“客”有kè和qiè两读音;“愘”有kè和qià两读音,“愙”字从“客”得声,京津地区的人也就依此读成què,而“恪”是“愙”的俗体字,自然也就可以读成què了。

多音字:

由此可见,“恪”念成què并非误读,有口语事实为依据;《辞海》除了标注现在的规范读音kè,还保留旧读què,这是对语言事实的尊重,体现了编纂者的深厚学养;而陈寅恪先生对他名字的“恪”以kè为正读而又不去纠正què音,表现出一个大学者对汉语语音演变复杂性的深刻了解。