压马路是啥意思

生活育儿小能手

压马路原意是指修建公路过程中,使用轧路机械将摊铺好的土石或沥青层碾轧平整。普遍指无事可做时,漫无目的的在马路上走;也指逛街。

“压马路”是“轧马路”的错误写法。“轧马路”一词,大连人在70年代以前用得比较多而相对说来用得少了。70年代以前,由于住房紧张,热恋中的青年男女“人约黄昏后”,往往到屋外马路上去边遛达边倾吐心曲。

那些从这一时期走过来的已婚夫妇戏称这些青年男女在“轧马路”。意思是说他(她)们来回走,不断走,慢慢地将马路压实了。也可以指普通朋友无事可做时,漫无目的的在马路上走。

改革开放以来,马路上的车辆多了,可供青年男女谈情说爱的地方也多起来了,什么咖啡屋、练歌厅等场所为他(她)们提供了方便,“轧马路”一词也就渐渐地淡化了。

虽然社会上很少有压马路的人了,但是在大学校园里,压马路依然很流行,特别是对于校园比较小的大学,情侣们通常选择走出校园压马路。

压马路的例句:

1、对于“穷”学生来说,在商铺众多、小吃云集的湖南路压马路实在是一个约会的好方法。

2、王汉桥和女朋友谈恋爱时也常去长江大桥“压马路”,“那里有无数对像我们一样的情侣”。

3、一路上,民警给男子递烟又递水,就这样一起“压马路”到了通锦桥路。

4、自此,我们的关系开始亲近起来,一起上课,一起自习,一起打水吃饭,一起在假期去市里玩耍,哪怕只是单纯的压压马路,也有那么多的乐趣。

5、劳动节不劳动,这件事情很靠谱,快乐星星数一数,怎么潇洒你做主,家中宅宅门不出,外边逛逛压马路,短信发发请你读,劳动佳节祝愿心情花团锦簇。

6、穿得花枝招展压马路的小青年,和有存粮就不出门死守电脑的宅男女,其中尤以数量庞大的二次元文化爱好者为主。