加油的由来是什么意思?

杨老师秒懂课堂

加油的来历,据说,清朝嘉庆年间,有一举人张锳,为官三十余载,他一生最为重视教育事业,在任期间,每到午夜交更时分,他都会派两个差役挑着桐油篓巡城。如果见哪户人家有人在挑灯夜读,便去帮他添一勺灯油,而且在他们临走之前就说:“府台大人给相公添油。”,这就是“加油”的由来。

古时候,读书虽然需要苦读,但也需要较大的开销。晚上读书需要油灯,而照明一个晚上那也需要不少油,经年累月,很多贫寒之家估计付不起油费。张瑛自是苦读出身,当然懂得其中的酸苦,因此做官后才会给挑灯夜读的学子去加油,他真是一位重视教育和体察下情的好官。

也正是因为张瑛做好事积累德行,所有算是有福报,他儿子张之洞(1837—1909)天资聪颖,千里难挑其一。再加上张瑛又重视教育培养,16岁顺天府中解元,也就是第一名举人,27岁中探花,即进士第三名。

在奥运赛场上,中国观众朋友们都为两边运动员加油助威,并不在乎谁是胜利者,而喊出的“加油”二字在外国朋友面前不知道怎么翻译,中国语言大学教授对此进行解释,“加油”一词出自中国,用英语解释都没有中文所表达的含义,因此加油的最好解释为:“jiayou”!

“加油”的本义

“加油”它源自我国古代的“榨油号子,我国传统的榨油工艺是先把花生或油菜籽等油料作物经过烘、烤、碾、蒸等工序处理后,做成“油饼”,然后置于木制的榨槽内。

通过向两侧加木楔以榨取花生油或菜籽油,加楔是个力气活,往往要好几个人通力合作,一起使劲,大家掌锤时齐声喊号子以鼓励士气,共同发力,如“一二三,加油”这里“加油”就是增加出油的意思,而非后人所说的“添加用油”。

zhonghg555
文化旅行者

【加油】表示鼓励激励。本义是添加灯油(用来勉励读书人,到夜晚点燃灯火继续苦读)。
这个词语来源,是来自清朝的张瑛(清代名臣张之洞的父亲),当时张瑛作为贵州兴义府(今贵州省安龙县)知府,十分重视当地文化教育,他通过兴办学府、招收本地学子等方式坚持发展教育,并且每晚都主动给那些坚持苦读的贫苦学生添加灯油。要知道,古代夜晚没有电灯,富人使用蜡烛,贫民常用灯油,每夜燃烧灯油对学生们来说也是一笔不小开支,而张瑛免费为大家每天晚上加油的举动,也是一种重视教育,爱护百姓的善意。
这样的善举,张瑛一直坚持了十三年。当地很多读书人都因此而更加废寝忘食、夜以继日地努力学习。在张瑛的支持下,当地也涌现出一批又一批才华出众的人才。从此以后,【添加灯油】,也就是【加油】一词用作了日常鼓励词语。也因为它十分好记又好念,也就渐渐推广到各地,变成一个固定词汇了。