如何对小学生进行安全教育?

一粥美食

小学生安全教育可讲的内容有:交通安全、用电安全、治安安全、网络安全、消防安全

1、交通安全

一起准确识别红绿灯,道路上行走时,要走人行道;没有人行道的道路,要靠道路右侧路边行走。在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。  在雾、雨、雪天,最好给孩子穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

2、用电安全

教给孩子使用电器的正确方法,和孩子一起安全使用电器。平时要对孩子讲清乱动电器的危害,并经常提醒孩子不要用硬物,特别是金属物抠插座插孔。还要让孩子知道生活中哪些物品会导电,一定要让孩子知道凡是金属制品都是导电的,并且告诉孩子千万不要用这些工具直接与电源接触。

3、治安安全

不要在孩子的书包或是校服上贴名字,不要让一个陌生人轻易地得知孩子的名字。平时与孩子约定一个秘密暗号比如“功夫熊猫”、“奥特曼”等,只能告诉家庭成员或可信的人,而不告诉其他任何人,这样就算是你正忙着走不开,托别人去接孩子,因为有“接头暗号”,也能给孩子多一分安全。

4、网络安全

不要在不信任的网站上留下任何个人真实信息(包括姓名、年龄、住址以及就读学校、班级等),或者把这些信息透露给其他网友。谨慎防范网络中出现的有不良意识的网友或违法分子,注意加强个人保护意识,以免不良分子对个人生活造成不必要的骚扰。

在网络活动中应守法自律,对网络上散播有些有害的、不实的公众信息进行分辨,不要受不良言论和信息的误导,不要参与有害和无用信息的制作和传播。

5、消防安全

现代教学楼由于楼层逐渐增高,结构越来越复杂,学生密度大,加上课桌、课椅等可燃物较多,当发生火灾时,逃离比较困难。一旦楼房着火,应当按以下方法逃生:

当发现楼内失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静地探时着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。

起火时,如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内窗户,防止进烟。随后用湿毛巾衣服堵住口鼻,防止吸入热烟和有毒气体,并将向上的衣服浇湿,以免引火烧身。如果楼道中只有烟没有火,可在头上套一个较大的透明塑料袋,防止烟气刺激眼睛和吸入呼吸道,并采用弯腰的低姿势,逃离烟火区。