为什么步枪一般只有六条膛线?

唔哩生活
1. 膛线为子弹提供角动量,使其旋转并保持稳定的飞行轨迹。虽然膛线越多,弹道稳定性越高,但12线的膛线已经足够好。
2. 膛线是一对一对加工的,单数膛线的加工要求更高的工艺水平、更多的时间和更高的成本。虽然这样可以提高精确度,但成本也会相应增加。
3. 膛线的数量取决于口径大小。
4. 根据枪械膛线条数的设计理论,膛线的数量通常设计为口径的一半左右的偶数。口径(阳线直径)是D。
5. 例如,对于12.7mm口径的枪管,膛线选择6条或8条是比较合适的。
6. 枪械的膛线通常为6条,很少有12条膛线的;而火炮身管的膛线可以达到12条。
来源:张欣.《枪械:世界经典枪械完全手册》[M]. 哈尔滨市:哈尔滨出版社,(2009-02出版)。