崖山之后无中华谁说的

唔哩生活
1. 一种文化和网络论调主张,崖山海战之后,传统的汉民族政权首次完全被北方游牧民族王朝所取代,华夏文化经历蒙元灭宋后发生严重的断层,古典中华文化遭到了摧残。
2. "崖山之后无中华"这一论调出自南明遗民的诗句,用以比喻南宋的败亡,表达了对破碎的山河和沉沦的神州的哀叹。
3. 崖山海战是南宋末年宋元之间的最后一次战役,这场战争关系到南宋流亡朝廷的兴亡。最终,宋备备帆军全军覆没,宋朝随之覆灭,元朝完全统一了中国。
4. 忽必烈建立的元朝将云仿雹贵、青藏、蒙古高原和东北北部与传统"汉地"一起纳入统治范围。
5. "崖山之后无中华"指的是宋元鼎革期间的一大剧变,崖山海战后陆秀夫背负着帝昺投海自尽,后宫及群臣大多随之殉国的事件。
6. 中国方面对参与这场战争的人数有30万及50万两种说法,但据日本方面的记载,宋元双方投入军队50余万(其中宋方面20万,但20万人中包括了文臣及其眷属、宫廷人员、普通百姓,实际战斗力只有数万),最终宋军全军覆灭告终。此次战役即标志着宋朝的灭亡,元朝统一中国。