文档、文本和文件有何区别?

我是个电脑初学者,大家帮帮啊!... 我是个电脑初学者,大家帮帮啊! 展开
aksxz
纯文本文件也称非文书文件,如计算机源程序文件、原始数据文件等均属于纯文本文件,它注重的是字母符号的内在含义,一般不需要编辑排版。在文本文件内除回车符外,没有其他不可打印或显示的控制符。因此,在各种文字处理系统间可以相互通用。

带格式文本文件通称文档文件,也称文书文件,例如文章、报告、书信、通知等都属于文档文件。它注重文字表现形式,成文时需要对字符、段落和页面格式进行编辑排版。在文档文件中,由于不同的文字处理系统设计的格式控制符有所不同,因此,文档文件在不同的文字处理系统问需要格式转换,不能直接相互通用。此外,文档文件内除文本外,还可插入图形、表格,甚至声像等非文本资料。
严金兰易黛
计算机文本是计算机的一种文档类型。该类文档主要用于记载和储存文字信息,而不是图像、声音和格式化数据。常见的文本文档的扩展名有.txt、.doc.、.docx、.wps等。
计算机文件属于文件的一种,与普通文件载体不同,计算机文件是以计算机硬盘为载体存储在计算机上的信息集合。文件可以是文本文档、图片、程序等等。文件通常具有三个字母的文件扩展名,用于指示文件类型。
通过这样的解释,不知道你看懂了没?
老毕翡翠
文档是放文件的“柜子”
文本是承载字体的格式的一种文件
文件是各种格式的总称。