求好的学习方法!!!!!!!!!快

小学的好方法,四年级……... 小学的好方法,四年级…… 展开
wonder5566
经验一:
1、不妨给自己定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。
2、不要在学习的同时干其他事或想其他事。一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。
3、不要整个晚上都复习同一门功课。我以前也曾经常用一个晚上来看数学或物理,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。后来我在每晚安排复习两三门功课,情况要好多了。
除了十分重要的内容以外,课堂上不必记很详细的笔记。如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,况且你也不能保证课后一定会去看笔记。课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的笔记即可。

经验二:

学习效率这东西,我也曾和很多人谈起过。我们经常看到这样的情况:某同学学习极其用功,在学校学,回家也学,不时还熬熬夜,题做得数不胜数,但成绩却总上不去其实面对这样的情况,我也是十分着急的,本来,有付出就应该有回报,而且,付出的多就应该回报很多,这是天经地义的事。但实际的情况却并非如此,这里边就存在一个效率的问题。效率指什么呢?好比学一样东西,有人练十次就会了,而有人则需练一百次,这其中就存在一个效率的问题。
如何提高学习效率呢?我认为最重要的一条就是劳逸结合。学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以适当的休息,娱乐不仅仅是有好处的,更是必要的,是提高各项学习效率的基础。那么上课时的听课效率如何提高呢?以我的经历来看,课前要有一定的预习,这是必要的,不过我的预习比较粗略,无非是走马观花地看一下课本,这样课本上讲的内容、重点大致在心里有个谱了,听起课来就比较有针对性。预习时,我们不必搞得太细,如果过细一是浪费时间,二是上课时未免会有些松懈,有时反而忽略了最有用的东西。上课时认真听课当然是必须的,但就象我以前一个老师讲的,任何人也无法集中精力一节课,就是说,连续四十多分钟集中精神不走神,是不太可能的,所以上课期间也有一个时间分配的问题,老师讲有些很熟悉的东西时,可以适当地放松一下。另外,记笔记有时也会妨碍课堂听课效率,有时一节课就忙着抄笔记了,这样做,有时会忽略一些很重要的东西,但这并不等于说可以不抄笔记,不抄笔记是不行的,人人都会遗忘,有了笔记,复习时才有基础,有时老师讲得很多,在黑板上记得也很多,但并不需要全记,书上有的东西当然不要记,要记一些书上没有的定理定律,典型例题与典型解法,这些才是真正有价值去记的东西。否则见啥记啥,势必影响课上听课的效率,得不偿失。
作题的效率如何提高呢?最重要的是选"好题",千万不能见题就作,不分青红皂白,那样的话往往会事倍功半。题都是围绕着知识点进行的,而且很多题是相当类似的,首先选择想要得到强化的知识点,然后围绕这个知识点来选择题目,题并不需要多,类似的题只要一个就足够,选好题后就可以认真地去做了。作题效率的提高,很大程度上还取决于作题之后的过程,对于做错的题,应当认真思考错误的原因,是知识点掌握不清还是因为马虎大意,分析过之后再做一遍以加深印象,这样作题效率就会高得多。
评:夏宇同学对于听课和做题的建议,实际上反应了提高学习效率的一个重要方法--"把劲儿使在刀刃上",即合理分配时间,听课、记笔记应抓住重点,做习题应抓住典型,这就是学习中的"事
张雨56
看我这一招
学习,要有方法。看看我的学习方法吧! ———--
为了取得较好的学习效果,您需要不时地问自己:“这是什么?” “为什么会这样?”……最为重要的是,您要问自己,“它对我有什么用,我该如何用它,可能会有什么结果?”
学就是为了用。如果连它是什么都不知道,怎么会用呢?就比如用电脑,编程高手学什么软件都要比一般人要快。兴趣是最好的老师,因为兴趣能驱动人去以不同的方式积极应用。人能够从应用中发现自己的不足,并及时地把缺陷补上。为了用而学,往往能够提高学习的积极性。
我的学习方法是提炼和升级。一方面,某些科学的学习方法是可以通过学习和强化训练得来。知识是多方面、多层次、多结构的。学习方法总结出来也是一种知识。另一方面,学习方法必须经过实践感受和思考,与人的个性相结合,做好度的把握。学习和做其他事情没什么太大的区别,都重在体验。仅仅是沉迷于课本是学不好的。
我还重视自信。因为信心能够让人坚持。人可以通过不断超越自我获得成功,获得自我实现的巅峰体验。
我常对同学说:没有自觉,没有信心,那么什么学习方法都没有用。 只有自觉,才能够用心。特别是在强化学习的过程中,那种高强度的活跃脑细胞的运动,离开了自觉,只可能什么效果都没有。信心才能够坚持,才可以突破自己的心理障碍,比如学习恐惧,缺乏耐心等等。
我们需要以不断的小的成功来积累信心。
减轻学习惰性的处理方法。
1、毅力。以自制力作为减轻学习惰性的手段是不可取的。原因很简单。勉强自己只会活得很累,很痛苦。是否能真地坚持下去,对于一般人来说是一个很重要的问题。人都是趋利避害的。这是天性。许多父母抱怨我们孩子缺乏自制力那其实是对孩子有着不切实际的要求。一些人对自己的毅力也产生怀疑。
2、利弊分析。谁都知道学好了的好处。哪怕再差的学生也一样有着学好的渴望。因为学习成绩好的好处太多了。有社会认可,甚至能得到丰厚的物质奖励。
推荐方案:
合理情绪。不要对自己的自制力和毅力有太高的要求。人都是有惰性的。你的学习困难别人一样会遇到。但你的选择不是退缩,也不是逃避,而是正视它。尝试着改变学习的方式和方法,找出一个最舒服、最让自己开心的学习途径来。
很多人都说,学习没有捷径,必须认认真真、扎扎实实地学。
这话对,也不完全对。学习需要的是积累,是温故而知新。再好的学习方法,如果不去学、不去记,不加以认真思考,也都没有用。
分析每一种速成法,都可以看到,他们是把学习的难度降低。只有不对人、不对自己过高要求,才可能有信心、有兴趣坚持。坚持往往才会成功。
大目标分解成小目标是一个很好的做法。每天尝到甜头,每天都用适当的成效鼓励自己,每天都满意于努力和付出,这样就能够坚持。有计划的坚持就是积累。人应该有大的目标。大目标是对自我的挑战,最能够满足人的发展需求,最让人有自我实现的渴望。
人需要挑战,回避挑战往往让人感觉不到生活的趣味,也渐渐失去应有的动力和紧张。所以,我在学习的时候,总是朝最难的地方进军。我认为,最难的地方都闯过了,其他的没有理由闯不过去,剩下的只是时间、精力和积极的坚持和积累。
有时候就不需要记忆,只需要感觉。集中注意、快速组织所学内容、及时回忆和复习 。
sciedu2
这位同学请参考,我这里给你提供10个方面的建议,你尝试一下,看看是否能有作用:
1,多吃青菜,水果,少吃肉,特别是不要吃鸡肉;
2,每天有户外体育活动,天天如此,一个小时;
3,不能开夜车,以学校课堂为主,听好课;
4,有8小时睡眠;
5,听自己喜欢的古典音乐,在学习时,不要听歌曲,百度搜索“儿童学习背景音乐的科学原理及应用方法”听这个讲座;
6,每天有足够的休息;
7,彻底消除物质欲;
8,经常回忆你最好的精神状态;
9,不要指望有什么方法,学习方法往往是炒作,学习靠自己的踏实;
10,消除嫉妒心、消除虚荣心、消除抱怨、消除借口。
以上,你做到了,你就能成功!
你可以在百度上搜索“视频 提高注意力的科学方法”来深刻领会。
_happiness_y
作为一个学生
我认为
学语文应该适当的背些段落,考试常常会有的。多看些课外书,增强理解能力,做语文题要猜的比较多,凭感觉去做。
学数学应该灵活的了解各种题型。这样做起来就容易多了,来来去去就是那几种反反复复的,做题型多就行。
love_parkour
把握课堂的时间,一定要专心听讲。。至于回家后,你想复习就复习下,不想么就算了。。
本人的学习方法是:临时抱佛脚。。真的很管用