请教一下一般的音乐会或交响乐团的人员配置

就是说个个人的工作是什么,几把乐器人数多少... 就是说个个人的工作是什么,几把乐器人数多少 展开
wtart
你好!你说的音乐会一定是指交响乐的音乐会。首先,要知道,西洋乐器分为弦乐器、管乐(包括铜管乐器和木管乐器两类)、打击乐和其他色彩乐器这几类。因此,一个标准配置的交响乐的乐队就是由弦乐声部、铜管声部、木管声部、打击乐声部和色彩乐器声部组成的。
弦乐声部是整个乐队的基础。所以这个声部的人数也是最多的,其中又分为小提琴(包括第一、第二小提琴声部)、中提琴、大提琴和低音提琴声部。人数通常分别为6、8、10、12、14人(低音提琴6,大提琴8,中提琴10,第二小提琴12,第一小提琴14)。
然后是木管声部,木管包括长笛(或者短笛)、单簧管(又叫黑管)、双簧管、大管、低音双簧管、英国管等。通常情况下每种乐器两支,成为“第一、第二”,比如两支长笛,一人为第一长笛,另一人则是第二长笛。
木管组的后面是铜管组。包括,四支圆号(通常情况),两把小号,两把长号和一个低音大号。每种乐器的人员分配和木管一样,称“第一,第二”。
最后面的是打击乐。最常见的是,定音鼓、小军鼓、打鼓、三角铁、木琴、钟琴、钢片琴、钗、钹和打锣。当然还有一些用得较少的,比如响板等。在实际演出中,这些打击乐器未必都同时出现,这要根据演出什么作品来定,古典主义时期的作品如贝多芬、莫扎特、舒伯特等人的作品,打击乐很少,一般就是定音鼓。浪漫主义时期,尤其是浪漫主义晚期、印象派等作曲家的作品,就会有很多打击乐器出现。
两外还有一些色彩性的乐器,比如竖琴。这个也是到了浪漫主义,尤其是浪漫主义晚期才大量出现的一种乐器。