绝对值和相反数有什么区别?

WENXIN8809
绝对值:在数轴上,一个数与原点的距离叫做该数的绝对值(absolute value).
中学中的定义是坐标轴上的点到原点的距离
更严格的定义是
绝对值x=
1.x x>=0
2.-x x<0

相反数:只有符号不同的两个数,叫做互为相反数。如,+3与-3互为相反数,+4与-4互为相反数。
注意:
(1)互为相反数是成对出现的,不能单独存在,例如+3的相反数是-3,同时-3的相反数是+3
(2)零的相反数是零
(3)在数轴上,表示相反数(除零外)的两个点分别在原点O的两边,并且到原点的距离相等。
TableDI
cnflyfish
相反数是坐标轴上于x=0轴左右对称的(一维坐标而言);
而绝对值是这样的,正数的绝对值永远是正数,而负数的绝对值也是正数。
差别很显然了:相反数允许负数的存在,而绝对值不可能为负数。(实数范围之内)
SHHONGWEILIN
一个数,不管是正数还是负数,它的绝对值一定是正数
相反数就不一样,原本是正的,后面就是反的了,只有0是没有相反数的。
huang_999_123
一个数,不管是正数还是负数,它的绝对值一定是正数
相反数就不一样,原本是正的,后面就是反的了,只有0是没有相反数的。
但叶飞利渟
绝对值就是正的还读正的,负的也读作正的。相反数是正的变负的,负的变正的。
这么理解,绝对值是指该数距离数轴上原点的距离,相反数是指在数轴上与该数关于原点对称的另一个数