乙肝能不能结婚?

犹望亭菅罗
肝功正常结婚没问题。不正常的话,结婚时的劳累会加重病情,不能让新婚的丈夫或妻子伺候生病的你吧,最好肝功正常后在结婚。
乙肝不是遗传性疾病,是传染病,你是男性还是女性?男性的话,父婴垂直传播的几率较小,母亲没事的话,只要孩子出生后按时打疫苗问题不大。但建议对妻子讲明,让她打上疫苗有了抗体再结婚怀孕。
如果你是女性,肝功正常的孕妇,对孩子发育无影响,但须定期复查肝功,因随孩子长大孕妇肝脏负担加重,出现肝功异常必须及时治疗,避免影响孩子的发育及生产时孕妇出血的风险。大三阳的孕妇病毒载量不会低,因为乙肝E抗原是病毒复制的指标,孕妇E抗原滴度高,提示病毒复制活跃,有循证医学证据表明,高病毒载量的母亲母婴垂直传播的几率更高,几乎是低载量的2倍。所以母婴阻断很重要!现在临床上已经不主张给孕妇应用免疫球蛋白了,免疫球蛋白就是一种中和抗体,对大三阳的人来说,那点免疫球蛋白不会起什么作用,浪费钱和起个心理安慰罢了。如果查的HBVDNA的确太高,在取得孕妇知情同意的基础上可以在孕晚期那三个月加用替比夫定600mg
qd或拉米夫定100mg
qd(不要自作聪明一起加,我碰上过这样的病人,这两种药物理论上是按B级药物应用,也有大量的临床病例回顾分析支持,但毕竟是药物,有特殊体质和不可预知的风险,不要叠加应用);婴儿出生24小时内在不同部位注射乙肝高效免疫球蛋白和乙肝疫苗10ug,(正常情况下,HBsAg阴性的母亲的婴儿5ug),15天时可再注射一针乙肝高效免疫球蛋白。此外,在婴儿出生1个月、6个月时再各接种一次乙肝疫苗10ug。如果按上述步骤操作的话,则婴儿传染乙肝病毒的阻断率为93-97%。
关于母乳喂养,乳汁中HBVDNA含量很低,理论上不禁止,但初产妇乳头娇嫩,易出现乳头皲裂出血,此时不建议哺乳,高载量的(大于10的5次方拷贝的)自己斟酌吧,国家建议母乳喂养,2010年版的《中国慢乙肝防治指南》上也说哺乳问题不大,但不是绝对没有问题,所以最终决定权在你。
solomonqq

你好!!

我国感染乙型肝炎病毒的人非常多,没有任何症状的病毒感染者和发病的患者,合起来有一亿两千万人,差不多是全国人口的9%,可见患者之众。在这些感染者中,大部分都是青壮年,他们最关心的问题就是,感染乙型肝炎病毒以后还可以结婚吗?而他们的爱人,也为会不会被传然而感到担心。

总的说来,即使感染乙型肝炎病毒也是可以像正常人一样恋爱、结婚的。但在具体情况中应注意些什么呢?

* 如果你知道自己已经感染了乙型肝炎病毒,就应将自己的病情如实告诉爱人,并让他也去医院化验血液,如果结果证实对方还没有被感染,应按常规注射乙型肝炎疫苗,获得抵抗力。

* 我国的婚前体检规定,双方必须化验有无乙型肝炎、肝脏功能是否正常,如果发现一方已经感染病毒,另一方没有感染时,则必须为阴性的一方注射疫苗。如果双方都已经感染,而且进一步化验发现病毒处于活跃期,则应当先进行治疗,待到肝脏功能恢复正常,肝炎症状得到改善或完全消失后,再考虑结婚。医生解释:这样做并不是阻碍乙型肝炎患者结婚,而是为了保护患者的健康,因为婚期的筹备、婚后的蜜月往往使得患者过度劳累,或生活不规律,结果会导致病情恶化。

* 体内病毒多少与能否结婚没有关系。人们大多误以为“大三阳”患者比“小三阳”患者的病情严重,传染性强,预后不好,所以不能结婚,而“小三阳”患者没有传染性,也不会发生严重的后果,可以结婚。其实这种看法是错误的。“大三阳”与“小三阳”只反映了体内病毒数量的多少,与传染性的强弱有—定关系,而与病情的严重程度以及预后等关系并不大。所以不能以“大三阳”或“小三阳”来决定能否结婚。

祝大家健康!!
天秀爱塞茶
可以的~~乙型肝炎病毒(简称HBV)存在于乙肝病人的血液、汗液、唾液、月经、乳汁及泪液等分泌物中。日常生活密切接触(如共用牙刷、毛巾、茶杯和碗筷),均有受HBV感染的可能。HBV可通过破损粘膜进入密切接触者的体内。首先要查一下肝功能,如果肝功能正常就可以结婚,但是结婚后有可能被传染上乙肝,因为乙肝小三阳有弱传染性,一旦被传染,将来怀孕生的小孩也会通过母婴传染患上乙肝。日常生活当中应该注意采取必要的隔离措施。
盛美媛拱君
您好,在婚姻法中没有规定乙肝患者不能结婚,所以只要是健康的乙肝携带者都是可以结婚生宝宝的。
因为乙肝具有一定的传染性,可以让您的家人及时接种乙肝疫苗,可以防止感染乙肝。
祝您幸福!
如果您需要了解更多
的肝病信息可以登录中华爱肝网,也可以在线咨询,如果您的朋友是肝病患者可以参加爱肝一生公益资助计划,申请资助也可以认识更多的肝病战友!
马大姐种地pp
当然可以啊。
而且还同样可以生出健康的宝宝,只是要定期检查及打免疫球蛋白。
我一朋友,本身大三阳,肝功及病毒数也不正常。
不过,她是先治疗到肝功能正常后才结婚的,婚后每半年体检一次。
而且她丈夫有种乙肝疫苗,有抗体,还每年查一次。
她生宝宝时,在宝宝要出生前打了三针乙肝免疫球蛋白,宝宝出生后又打两针。
宝宝现在非常健康。
她丈夫也没被传染。
如果是男性,对宝宝影响就更小了。