父亲被确诊为肝癌晚期,请专家帮忙看看会不会是误诊

父亲被确诊为肝癌晚期,请专家帮忙看看会不会是误诊我父亲60岁,去年发现身体乏力,08年5月20号到医院检查发现肝上有肿瘤,病人以前没有得过肝炎和其它肝病。然后到武汉同济医... 父亲被确诊为肝癌晚期,请专家帮忙看看会不会是误诊
我父亲60岁,去年发现身体乏力,08年5月20号到医院检查发现肝上有肿瘤,病人以前没有得过肝炎和其它肝病。然后到武汉同济医院做派克确诊是多发弥漫性占位性转移癌,最大的有5厘米左右。做了肠镜胃镜都没有问题,没有查到转移源。同济医院建议做介入,当时不想把病情告诉病人,而且在没有查到转移源的情况下,我们就没有同意做介入,随后把CT片拿到北京医科大学第三医院给那里肝病科的大夫看,三医院的医生也认为是肝癌晚期,建议做穿刺查到转移源后再做介入,但是治疗的效果不是很乐观。当时我们还是怕病人知道病情就又没有做穿刺。然后一直在武汉同济医院住院做护肝等一些辅助治疗。一段时间后又在同一家医院的中医科去看,然后拿了中药出院回家一直喝了将近??副中药。期间身体感觉不太舒服的时候就到当地医院打一些护肝的氨基酸还有脂肪乳等,饮食上都还可以。九月份发现肝大,肚子明显的鼓了起来。一直没有腹水没有感觉到疼或者胀。但是胃总是不舒服,一直吃消化类的药后来到快年底就把中药停留,年底的时候身体特没力感觉不舒服,有了胀的感觉,当时病人知道了病情。就在正月初六去了北京在军区总医院治疗,当时想做腹穿但是B超发现没有腹水,做穿刺还是觉得没有治疗的意义,当时病人特别的虚弱就又赶回了湖北老家住到了当地医院,09年3中开始便血三天后血止住了,病人很虚弱还是在保守治疗。从查出到现在都快一年了。
总的来说,到目前为止的状况是:
0.根据ct等各种影像技术确定为多发弥漫型转移肝癌,但没有查到转移源,而且血液里没有发现癌细胞。
1.肚子大,象一个球。
2.最大肿瘤大小为10cm×9cm。
3.消瘦,厌食,非常乏力,有胀气,胀得难受,出现过消化道出血。
4.没有出现肝腹水。
5.肝区没有疼痛感。
6.AFP指标正常。
7.从发现到现在已经10个月了,没有明显的癌细胞转移迹象。
8.没有出现过发热和黄疸症状,之前没有任何肝病史。
9.虽然补充过白蛋白,但检查结果中从来没有缺过白蛋白。
但我觉得奇怪的是后面六条,有没有可能是误诊呀?另外我觉得这些症状很像巨大型肝血管瘤的症状,咨询了几个医生,都认为不可能是误诊,希望各位能给些意见,谢谢!
<关键字:肝癌晚期 巨大型肝血管瘤 误诊>
A.如果是转移肝癌,检查了消化道,为什么没有发现原发灶,而且血液中也没有发现癌细胞。
B.由于患者体质比较弱,所以没敢做穿刺检查。
C.我是在网上看到了一个这样类似的误诊病例,和我爸的特征非常相似,所以我才怀疑是否我爸的病也是误诊。
D.实际上,我也知道误诊的可能性比较低,但是误诊的可能性可能比治好肝癌的可能性会高些。
钭孤99
你不是专业人员,即使看了很多资料,仍然不会明白。从你所说的我认为诊断没有问题。原因很简单。肝转移癌和肝癌根本就不是一回事。所以没有出现你所列出的问题。肝转移癌的特点与原发部位肿瘤相似。肝转移癌多来源于消化道。它对肝细胞损害也不像原发性肝癌那样严重。生存期也要长。
皋柏qG
呵呵,你是不是自己查书了?所以自己诊断了?如果自己查书就能当医生诊断,还要医生干嘛,大家都去看书算了。记得我上学的时候,不管学到什么病,都觉得自己得了这个病,因为症状都相符。这几乎是所有医学生都有过的经历。估计,你也是这样吧,一条一条的对。还是相信医生吧,毕竟她们有好多经验,对病症的考虑比较全面。
熊熊琛0hB0ad
误不误诊肿瘤是有的,当务之急是消除肿瘤,我推荐你一新药回生胶囊,消肿瘤效果特好,请参考。
nibbles
根据症状看很像,目前CT等医疗仪器的诊断是很有参考价值的,有没有做病理活检?那个是黄金指标。可以确诊的。
yanwolf
一般不会的 你无奈接受吧 现实就是这样无情的···