政策性银行与商业银行有什么区别?

请简要地分点描述... 请简要地分点描述 展开
百度网友5bf039c
中行和发行的区别
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
商业银行与政策性银行的不同主要体现在以下几个方面:
1.资本来源不同。政策性银行多由政府出资建立,业务上由政府相应部门领导。商业银行多采取股份制的形式,业务上自主经营、独立核算。
2.资金来源不同。政策性银行一般不接受存款,也不从民间借款。而商业银行以存款作为其主要的资金来源。
3.经营目的不同。政策性银行是为了支持某些部门的发展而专门成立的,不以盈利为目的,与相应的产业部门关系密切。而商业银行则以利润最大化为经营目的,业务范围广泛。
本条内容来源于:中国法律出版社《法律生活常识全知道系列丛书》
banbanshu
商业银行与政策性银行的不同主要体现在以下几个方面:
①资本来源不同。政策性银行多由政府出资建立,业务上由政府相应部门领导。商业银行多采取股份制的形式,业务上自主经营、独立核算。
②资金来源不同。政策性银行一般不接受存款,也不从民间借款。而商业银行以存款作为其主要的资金来源。
③经营目的不同。政策性银行是为了支持某些部门的发展而专门成立的,不以盈利为目的,与相应的产业部门关系密切。而商业银行则以利润最大化为经营目的,业务范围广泛。
caicai_0117
1.从定义来看:
政策性银行——按照国家的产业政策或政府的相关决策进行投融资活动的金融机构,不以利润最大化为经营目标。
商业银行——即CommerciaI Bank。商业银行是指吸收公众存款、发放贷款和办理结算为其基本业务的银行。这里的公众存款,是指工商企业、机关团体和个人的活期、定期存款。
商业银行的定义应包括以下要点
第一,商业银行是一个信用授受的中介机构;
第二,商业银行是以获取利润为目的的企业;
第三,商业银行是唯一能提供“银行货币”(活期存款)的金融组织。
2.从综合职能来看:
一般来说,政策性银行贷款利率较低、期限较长,有特定的服务对象,其放贷支持的主要是商业性银行在初始阶段不愿意进入或涉及不到的领域。
而综合来说,对商业银行这一概念可理解为:商业银行是以经营工商业存。放款为主要业务,并以获取利润为目的的货币经营企业。

需要注意的是:
判断一家银行是不是商业银行,不能从名称上去区分它,而要从它的业务上去区分。
李之琦
不知道