文学中的历史 10

黄河流域有哪些古战场?沿黄各省区有哪些著名的石窟?... 黄河流域有哪些古战场?
沿黄各省区有哪些著名的石窟?
米蕊绽
台壁之战始末

《十六国春秋》记载:

(后燕建兴)八年(393年),……乃发步骑七万,遣其丹杨王慕容瓒、龙骧张崇,攻永弟友于晋阳(今太原西南)。永遣其将刁云、慕容钟,率众五万屯潞川。九年(394年),垂遣慕容楷出自滏口(今河北磁县西北),慕容农入自壶关(今壶关东南)。垂顿于邺(今河北临漳西南)之西南、月余不进。永谓垂诡道伐之,乃摄诸军还,杜太行(太行径——太行道,今晋城南)、轵关(今河南济源西北)。垂进师,入自天井关(今河北武安西40公里,一称天井峧),至于如壁。永率精兵五万来距,阻(浊漳)河曲以自固,驱使请战。垂列阵于台壁之南,农、楷分为二翼,慕容国伏千兵于深涧,与永大战。垂引军伪退,永追奔数里,国发伏兵驰断其后,楷、农夹击之,永师大败,斩首八千余级,永奔还长子。慕容瓒攻克晋阳。垂进围长子,永将贾韬等潜为内应,垂进军入城,永奔北门,为前驱所获,于是数而戮之,并其所署公卿刁云等三十余人。永所统新旧八郡户七万六千八百及乘舆、服御、伎乐、珍宝悉获之。
哦哦T
龙岗石窟,敦煌石窟,
是的