眼镜镜片怎么分辨是塑料还是树脂的?

百度网友90cfdc5

1、材料不同

树脂的种类很多,广泛用于轻工业和重工业。它们在日常生活中经常出现,各种塑料,有机玻璃和涂料。由树脂化学合成并加工和抛光的镜片。

玻璃镜片的主要原材料是光学玻璃。优良的光学性能,不易拉伸,折射率高。

树脂镜片:

玻璃镜片:

2、特点不同

树脂透镜:具有良好的透射率,在可见光范围内,树脂透镜的透射率接近玻璃的透射率;红外光区域略高于玻璃;在紫外线区域,在0.4μm的透射波长处的透射透射率降低,并且该波长小于0.3μm。几乎全部吸收,因此紫外线透射率很差。

玻璃透镜:其折射率高于树脂透镜的折射率,因此在相同程度上,玻璃透镜比树脂透镜更薄。玻璃透镜具有更好的透射率和机械化学性能,恒定的折射率以及稳定的物理和化学性能。

3、密度和折射率不同

通常,树脂透镜的密度为0.83至1.5,光学玻璃为2.27至5.95。

树脂镜片:中等折射率,普通CR-39萘基二甘醇碳酸酯,折射率为1.497〜1。504,目前在沉阳玻璃市场上出售的树脂透镜的最高折射率是非球面超薄硬化加。薄膜树脂透镜的折射率为1.67,而现在的树脂透镜的折射率为1.74。

玻璃透镜比其他材料的透镜具有更高的耐刮擦性,但其相对重量也较重,并且折射率也相对较高:普通膜为1.523,超薄片为1.72或更高,可达性最高为2.0。

参考资料来源:百度百科-玻璃镜片

参考资料来源:百度百科-树脂镜片

百度网友885a118
树脂就是塑料,塑料也就是树脂,不同叫法而已,一般生产用的工业原料叫树脂,制作出来的成品叫塑料,比如塑料脸盆塑料杯子之类的。大概是因为塑料制品大多比较廉价的缘故,做成镜片还是继续叫树脂而不是塑料,以免让人感觉太不值钱了。

当然树脂也分很多种类,不是透明的就能拿来做镜片,透明度、折射率、耐磨性等都有较高要求,就像普通的玻璃不能做眼镜片一样,一定要专用的光学玻璃才行。虽然眼镜是暴利产品,但是高档的镜片确实素质会比廉价的好很多
姒锐dA
你可以去眼镜店问问 树脂的轻且不耐磨