小学六年级数学题!快啊~(过程过程,要非常的详细!包括理由答案,不只是答案哦!)

1.要在24米的水泥阳台上放13盆花,不管怎么放,至少有几盆之间的距离不超过2米?2.一只鱼缸有很多鱼,共有五个品种。至少捞出多少条鱼,才能保证有4条鱼的品种相同?... 1.要在24米的水泥阳台上放13盆花,不管怎么放,至少有几盆之间的距离不超过2米?
2.一只鱼缸有很多鱼,共有五个品种。至少捞出多少条鱼,才能保证有4条鱼的品种相同?
wangwei841129
1.3盆(先放11盆保证他们之间距离为2米这是极限,再放另外两盆,怎么放都有3盆在一起)
2.16条.最坏条件是每条鱼都捞了3条!剩下再捞哪一条都能与其他鱼的一种组成4,所以至少捞16条
恒徒级9512
都是抽屉问题
1.先放11盆保证他们之间距离为2米这是极限,再放另外两盆,怎么放都有3盆在一起
2.假设五条鱼都捞3条,再捞一条结论成立。所以是16条鱼
fkdst000
10在头尾各放一盆,这样就会减少一盆的距离。所以剩下的盆数,每个隔2CM,式子:
13-2=11
12*2=24
这样正好
2.至少捞出16条(这是可能性问题,所以没有式子,用你上课听的方法解释,这样更准确)
蝴蝶※的梦
1.24/2=12盆,理由:24米的总长度正好可以平均摆放13盆。
2.最少捞16条。理由:每种鱼都有可能在第16条的时候组成4条相同品种。