文字和文学有什么区别

匿名用户
  文字和文学的区别,教课书上应该有更明确的界定和划分,但仅从字词表面上看,它们之间应该有所差异。
  有人说,广义的文学可以包容所有文字的东西。粗听起来这话有些虚无、胡闹,但细想一下,倒也有些道理在里面。
  从考古学角度看,眼下如能找到四五千年前实物上的几个文字,人们就会从字形、字义上,去挖掘和想象其可能包含的生活背景信息以及文化传承上的意义,而像这样富有社会价值而且虽然局限却会有一定读者群与研究者倍加关注的字词,也足堪称文学作品了吧。如果这样讲,文字即文学确乎有理,但单凭感觉,我自己也会说:“不是那么一回事吧!”
  文学是什么?文学应该是什么哪?过去对这样的问题,我会用“文以载道”、“文学是社会的家庭教师、心理医生。”、“文学是文字倾诉,是人类中个性自我生活情感、意志的传达和倾诉。”等类似这样的话,去解说或争辩。然而,今天看这问题,特别是面对眼下充斥于街头和文坛上的各色标榜“文学”的书刊、栏目后,我目眩而哑然了!
  人生中会有一段时间最想弄清楚“什么是真理?”的问题,而如今,我自己除了明确了如同“真理是相对”的这样一类像是说了也白说的真理话语外,对一切事物的概念和性质都变得模棱两可、含混不清了!这是为什么哪?
  有时,看过影视大片、时尚刊物、流行文学或当代名家名作后,心中不免会嘀咕:“文学是否就是能够出版、能够吸引大众参与、能够在作者、出版者及读者身上实现货币流通并带来经济和社会效益呢?”
  其实,回过头去看一看国内外已经流传弥久而且家喻户晓的著作,毋庸讳言,那些活着的文学作品,虽也有我所嘀咕的社会内涵,但他们的创作、出世和流传,在根本上不是为了盈利和流通而来的,而是作者对人生、社会乃至虚幻世界倾注了激情和热血的写照。
  当今经济化、市场化的社会下,始终和现实生活密切相连的文学作品,尤其是作品后的那个执笔者,无疑将受其影响,也必将从影响写作生活到佐佑其创作内容,但社会的广大读者对文学的期待和所要求的作品质量是否也完全不同、今非昔比了哪?尽管答案中“不同”的基调是一定的,但公众对文学伴随时代的前行可起到解惑、释怀、启迪、引路的种种渴求和企盼却依然如故。
豪哥侃球

文字和文学的区别,教课书上应该有更明确的界定和划分,但仅从字词表面上看,它们之间应该有所差异。
广义的文学可以包容所有文字的东西,文字是文学的奠基石,文学是用文学来散发光彩的。

文学是以语言文字为工具,比较形象化地反映客观现实、表现作家心灵世界的艺术,包括诗歌、散文、小说、剧本、寓言、童话等体裁,是文学的重要表现形式,以不同的形式即体裁,表现内心情感,再现一定时期和一定地域的社会生活。

作为学科门类理解的文学,包括中国语言文学、外国语言文学及新闻传播学

匿名用户
文字是一种表达工具,而文学是一种感情,一种艺术形式
匿名用户
文字是文学的奠基石,文学是用文学来散发光彩的.
云起九天ai探索
知道合伙人教育行家
毕业于湖南师范大学文学院汉语言文学专业,SEO,SEM工作5年从业经验, 现任三一重工SEO工程师

载体不一样。
可以使你获得审美的愉悦和精神享受,短暂忘却现实生活中的烦恼。
我们大家在平时的生活中都会遇到各种各样的烦恼,有的是工作不顺心,有的是提拔升迁上遇到一些麻烦,还有人际关系上遇到一些问题,都会有烦恼,有了烦恼以后消除烦恼的方法很多,其中一个方法,我觉得就是读点文学作品。因为我们文学是向人展示生活中的美的,不管他写的是生活中的喜剧、正剧还是悲剧,都会有一种美展示出来,你读了以后会使你心境好起来。推荐《碧玉中文网》查看。