曹操评价200字

忠鸣惊人
曹操,历来被定位为一代奸雄,挟天子以令诸侯,这是一种战略。况且天子无能,国家治理不好,导致民怨沸腾,进而群雄并起,也是事实。历史需要也必然会产生力挽狂澜的人物。
说曹操奸,是相对于历史上不少的忠臣来说的。可是,那些试图恢复懦弱的君主的权势的忠臣,却都得到悲惨的遭遇,成为历史长河中一闪而过的小浪花。为什么?是不是因为,他们在逆势而为,他们在忠于一股腐朽的势力,忠于一股只顾个人或小集团享乐不顾民生的势力?我们提倡忠,从大到小应该是:忠于人类,忠于民族,忠于国家,忠于进步;如果皇帝是英明的,应该忠于他,如果是腐朽的,应该站到反对他的阵营。曹操,剥夺了天子的实权,顺应了当时的形势,代表了相对先进的势力。
曹操为什么能称雄,不可否认他颇有谋略,更可贵的是,他善于用能人,敬佩重用忠义之士,如果他只是一个董卓之类的狂妄邪徒,他不会取得后面更大的成功。