通货膨胀率和失业率什么关系

简单说金融

反比关系。通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。通货膨胀与失业率之间的关系,称之为菲利普斯曲线模型。此模型在物价稳定度与失业率之间权衡。货币工资率的提高是引起通货膨胀的原因,即货币工资率的增加超过劳动生产率的增加,引起物价上涨,从而导致通货膨胀。所以是反比。
在预期通货膨胀率不变的情况下,失业率与实际通货膨胀率存在负相关关系,在失业率不变的情况下,预期通货膨胀率与实际通货膨胀率呈现正相关关系。即在其他解释变量不变的情况下,“失业率”和“预期通货膨胀率”分别对被解释变量“实际通货膨胀率”有显著影响。
最早研究通货膨胀与失业关系的经济学家是菲利普斯,因此,最早描绘通货膨胀率与失业率关系的曲线命名为菲利普斯曲线。菲利普斯认为,通货膨胀率与失业率呈负相关关系,而且他引用了大量19世纪20-60年代的各国数据证明关系的正确性。在当时无论美国或其他的发达国家的数据都证实了这一点,即-通胀与失业负相关。
但到了70年代以后,该曲线受到了多方的挑战,最明显的就是70-80年代美国的双高形态,菲利普斯曲线无法解释,后来人们在菲利普斯曲线的基础上做了更深入的研究,发展出了预期增强型的菲利普斯曲线。即短期失业率和未被预期到的通货膨胀率呈负相关的关系(πt=E(πt)+u-β(u*-ut))。但从长期看,通货膨胀率最终将和人们的预期相同。无论预期的通货膨胀率或者失业率的变化都将导致菲利普斯曲线的移动,长期看来实际通货膨胀率与失业率无关。
如果政府通过提高通胀率来减轻失业率,短期内失业率会下降,但长期看,失业率的不均衡不可能永远存在下去,也就是说长时间内,失业率将最终回归到自然失业率水平,而一旦通胀率提高,长时间都会钉死在较高的位置,很难下调,人们只能接受高通胀的煎熬。西方选举国家之前可能会在选举前,借助手中的权利,提高通货膨胀率减轻失业率,以缓解民愤获得民众支持,但长期看,失业率将回归,但人们却要接受高通胀之苦,这种手段只是一种政治手段而已,对民众毫无益处。
狂振锐00J
一般情况下,适当的通货膨胀有利于促进就业,因为通货膨胀短期来说对企业是有利的,企业会增加就业岗位,失业率低;但是当通货膨胀达到一定的程度时就不一样了,通货膨胀率越高的话,一方面原材料价格上涨,企业成本增加,另一方面,通货膨胀会降低民众的购买力,企业生产的产品因为价格昂贵而买不出去,企业收入降低,从而企业利润减少,企业为了正常经营就会裁员,失业的人就越多,失业率高!另外,高通货膨胀会导致社会经济的紊乱,社会不安!
栾聪丘夜梅
正比例关系,通货膨胀引起货币贬值,物价上涨,企业经营成本高,缩减开支,失业人员增加
xzj885
引用栾聪丘夜梅的回答:
正比例关系,通货膨胀引起货币贬值,物价上涨,企业经营成本高,缩减开支,失业人员增加
在合理范围内通常情况下呈反比