美国虽然历史不久,但它为什么能成为世界霸主?

evenfaster
美国历史不久,能成为世界霸主的原因如下:
1、二次大战美国在欧亚两个战场上都成为主力,在欧洲东部战线,斯大林也称如果没有美国的大力援助,战胜德国法西斯是不能想象的。至于太平洋战场,美国独力消灭了日本的海空军,并歼灭了日本陆军主力。
2、美国没有打算以军事力量介入世界其它地方的纷争。对日战争刚结束,美国就退出与英国的特别亲密合作关系,撤销了盟国参谋长联席会议的组织。就连在德国的占领区,也各自为阵。
3、美国利用拿破仑在英法战争中遇到的困难处境,以联英抗法相要挟,仅用1500万美元从法国手中购得路易斯安那这片从密西西比河直达落基山的广大平原,面积约215万平方公里,使美国的领土猛翻一倍,而购买这片土地的费用每英亩仅花费约3美分。
4、美国煽动墨西哥境内的种植园主叛乱,出兵占领了原属墨西哥的德克萨斯州。1846年又借口边界纠纷,对墨西哥宣战。通过这场规模不算很大的美墨战争,美国夺取了约230万平方公里的土地,这片辽阔的土地超过了法德两国面积的总和,包括了今天的加利福尼亚、内华达、亚利桑那、新墨西哥四州以及科罗拉多和怀俄明州的一部分,而美国仅以“补偿金”形式付给墨西哥1500万美元。从此,美国一跃成为地跨两洋的大国,获得了在美洲的主宰地位。
5、美国向西部的领土扩张和开发,对美国的政治、经济生活都产生了重大的影响。广大的西部土地并入美国,使美国成为幅员辽阔、自然资源丰富的国家,具备了发展经济的极优越的自然条件。成倍扩大了的耕地面积,地处宜耕的气候带,使农业迅速发展起来。西部的开拓,还带动了大规模的铁路建设和大批移民的流入。
匿名用户
能当世界霸主跟社会制度毫无关系。西班牙是君主独裁制度,英国是君主内阁制,德国是军国制,苏联是共。。主义制,这些国家都曾经是世界霸主。而美国的所谓民主共和制,还不如说是资本财团共济会和骷髅会控制的下的民主。别忘了,美国建国时的独立战争都是一群走私犯(亚当斯父子总统都是走私犯),奴隶主(华盛顿、杰斐逊都是奴隶主)组建的民主共和党,因为走私漏税,闹波士顿倾茶事件而建立的。后来的美国南北战争也是奴隶主的民主党跟走私犯的共和党之间的战争而已。
美国能成为世界霸主的先决条件,先看看他的地理环境和位置。从独立战争到美国扩张、南北战争之后,美国已经拥有世界上最丰富的煤铁资源(世界上最大的阿巴拉契亚煤田,世界上最大的铁矿区,五大湖铁矿区密歇根州和明尼苏达州的矿山),世界上最大的耕地资源,(北美大平原),最便利的交通,纽约河-伊利运河-五大湖-芝加哥运河-密西西比河的水陆交通(纽约也因为如此成为美国最大的港口和贸易金融城市)。世界上最大的银矿生产区(洛基山脉),金矿生产区(旧金山),世界上种类最大的金属基地(洛基山脉),世界存量最多的石油(洛杉矶、休斯敦因石油兴起)这让美国从19世纪开始就成为世界上最大的农业、工业强国。
一战、二战、更让美国轻而易举地从英国手里接过世界霸主的地位。
匿名用户
在第二次世界大战后迅速崛起,超越了英国、西班牙和德国法国这些强国。主要有第二次工业革命 积极的促进了美国的经济利益发展。
匿名用户
善于抓住机遇,率先发展第二 次工业革 命发 展经济,在一 战期 间通过卖武 器大 发 财,二 战后又通过布雷 顿森林会议以及签 订关 贸总 协定确定了其在国际 金 融于贸 易体 系的 地位。因此成为现在的 这样希望对你有帮助
司徒雨凝422
美国率先确立了资本主义的先进政体——民主共和制,在世界上大多数国家还是封建君主专制,或者是少部分君主立宪制国家诞生的情况下,没有走封建制的老路,确立了联邦共和政体,为资本主义的进一步发展扫清了障碍。
美国抓住时机,与西班牙,法国展开争夺,并且通过购买获得了大量的土地。
领导人的英明决策,林肯总统废除了黑奴制,进一步解放了美国的生产力。
美国积极走上殖民扩张的道路广泛建立殖民地。
美国抓住了第二次工业革命和第三次科学技术革命的历史浪潮,走在了世界的前列,充分体现了科学技术是第一生产力,英国因为抓住了第一次工业革命所以成为了日不落帝国。
美国第二次工业革命后资本主义经济迅速发展,出现了垄断组织,国家财富迅速增长。
美国独特的地理优势,一战,二战,美国位于北美,大战前期美国都没有参战,战争后期,美国坐收渔翁之利,成为战胜国,并且通过为西欧各国提供贷款,成为了资本主义国家带头大哥,成为最主要的债权国。
美国趁此机会控制全球经济,建立起了以美元为主体的布雷顿森林体系,和以美国为主导的世界贸易体系关贸总协定,虽然这个协定以后被世界贸易组织所代替。
美国的政党政治本质上都是资产阶级政党,策略方针一脉相承战略眼光独到远见卓识。
最根本还是要抓经济,而经济的发展又离不开科技。
很高兴能为您回答问题,您如果有疑问欢迎继续追问~