清朝哪两个女人掌握大权?

她们一个清初,一个清末.合做了些什么... 她们一个清初,一个清末.合做了些什么 展开
匿名用户
孝庄皇后姓博尔济古特,名布木布泰,公元1613年3月28日出生于蒙古科尔沁贵族世家,是“黄金家族”成吉思汗的后裔。13岁那年,嫁给了后金国的四贝勒皇太极。皇太极称帝后,她被封为庄妃。顺治、康熙时,她被尊为皇太后、太皇太后。1688年1月27日病逝,享年75岁。后人称为孝庄皇后。

慈禧,叶赫那拉氏,满洲镶蓝旗人。慈禧生于道光十五年十月初十日(公元1835年11月29日),她的父亲叫做惠征,在咸丰二年(公元1852年)二月出任安徽宁池太广道,当时正是太平军横扫大江南北之时,安徽地界很不太平,经常有战乱袭扰。惠征刚到任内不足一年,就不安于一个小小的道员的官职了。第二年三月,惠征以“携带饷银印信避至镇江”而被上级官员开缺,既开除离职;同年六月初三,闻讯之后的惠征悲愤忧郁,自此便一病不起,最后客死于江苏镇江府,终年仅四十九岁。
慈禧的母亲也是显宦人家子女,慈禧的外祖父名叫惠显,在道光朝曾任皖省臬司,驻藏大臣,工部左侍郎,并兼任京营右翼总兵,后又出任归化城副都统。慈禧的幼年就生活在京城里面的这样一个比较特殊的满人家庭中,家庭三代均为清朝官员阶级,虽然他们都未能做到显赫的一二品大员,但是即使这般也是风光无限。为了能够进一步的升迁,慈禧的家中几代人都作了非常大的努力,但是收效却甚微。祖辈的坎坷遭遇,力图升迁的经历,给了幼年的慈禧深刻的影响,并在其性格的形成中打上深深的烙印。
咸丰元年(公元1851年)清廷按照惯例颁诏选秀女。这为慈禧步入紫禁城,进入皇家提供了一个千载罕逢的机遇。慈禧由镶蓝旗佐领恩祥选送入宫,于咸丰二年二月,以年青貌美被皇帝看中,被封为兰贵人,于五月初九奉旨进入宫廷。咸丰四年二月二十六日晋封为懿嫔。她以自己出众的才华,力挫群芳,赢得了咸丰帝的宠爱。咸丰五年慈禧怀孕后,慈禧之母于是年底至储秀宫陪同住宿,以便照应自己的女儿。经过一番“刨喜坑,选佣人,备木槽”等紧张准备而又繁杂的宫廷礼仪后,懿嫔终于迎来了分娩的时刻。
中国第一历史档案馆藏有咸丰六年三月《懿妃遇喜大阿哥》档册一份,记载丁当时的一些具体细节:二十三日巳时,懿嫔开始坐卧不安,随储秀宫服役的太监韩来玉问接生姥姥口氏,说似有转胎之象。三月二十三日未时,懿嫔顺利分娩出阿哥,收拾完毕后,太监带领两个大夫来到储秀宫,一个是给大人察看身体,一个是给刚出生的孩子检查身体。两位大夫给懿嫔母子号脉,母子均安,皇帝大喜。
慈禧生下来的阿哥取名载淳,就是后来的同治皇帝。咸丰八年(公元1858年)咸丰帝的玫贵人徐佳氏生下第二个皇子,可惜出生后此子即夭折;从此以后一直到清王朝宣统皇帝宣布退位,甚至被赶出宫前,紫禁城内再也没有一位后妃生儿育女了。因此,慈禧所生的载淳被皇帝视若掌上明珠。时年二十二岁的慈禧,母以子贵,于咸丰六年三月二十四日即晋封懿妃,次年又晋封为懿贵妃,在宫中的地位日益显赫。
咸丰十一年(公园1862年)十二月十八日,慈禧被抬入镶黄旗满洲,这就是所谓的“抬旗”。清朝八旗制度有所谓“上三旗”与“下五旗”之分,上三旗指的是镶黄、正黄、正白;下五旗则指镶白、正红、镶红、正蓝、镶蓝五旗。关外征战时,上三旗由皇帝亲自统帅,位高势尊,下五旗则是由各旗旗主带领,和皇帝关系不是很密切,所以政治地位较“上三旗”低下。同治帝继位后,慈禧“母以子贵”,故其母家得以破格被抬入镶黄旗。
匿名用户
清初:孝庄文皇后,拉拢多尔衮为顺治夺权,抚养教诲康熙皇帝清末:慈禧 联合恭亲王奕�6�0发动辛酉政变,垂帘听政;戊戌政变,囚禁光绪皇帝,实施所谓新政;统治中国长达半个世纪,丧权辱国,给中国带来巨大灾难。
匿名用户
清朝的无冕女王——孝庄文皇后 ,以及慈禧。