林黛玉进贾府为什么要步步留心,时时在意,唯恐被人取笑了她去哇

长缨在手

对黛玉语言和动作的描写,处处表现她“步步留心,时时在意”,谨小慎微的态度,表现她“寄人篱下”的心境。黛玉“上无亲母教养,下无姊妹兄弟扶持”,只好依傍外祖母。她有很强的自尊心,也有很强的自卑感。因此,“步步留心,时时在意”。

林黛玉,中国古典名著《红楼梦》的女主角,金陵十二钗之首,西方灵河岸绛珠仙草转世真身,荣府四千金贾敏与巡盐御史林如海之独生女,贾母的外孙女,贾宝玉的姑表妹、恋人、知己,贾府通称林姑娘。她生得倾城倾国容貌,兼有旷世诗才,是世界文学作品中最富灵气的经典女性形象。

林黛玉从小聪明清秀,父母对她爱如珍宝。

5岁上学,6.7岁母亲早亡。外祖母贾母疼爱幺女贾敏,爱屋及乌疼爱黛玉,10岁接到身边抚养教育,寝食起居,一如嫡孙贾宝玉。与11岁的贾宝玉同住同吃,吃穿用度都是贾母打点,自视地位在三春之上,实则只是近亲,因被王夫人的仆人最后一个送宫花而很不愉快。11岁时又死了父亲,从此常住贾府,养成了孤标傲世的性格。12岁时,贾元春省亲后,林黛玉入住潇湘馆,在大观园诗社里别号潇湘妃子,作诗直抒性灵。林黛玉与贾宝玉青春年少,由共同的理想志趣和叛逆精神而慢慢发展成爱情。绛珠还泪的神话赋予了林黛玉迷人的诗人气质,为宝黛爱情注入了奇幻浪漫色彩,同时又定下了悲剧基调。林黛玉与薛宝钗在太虚幻境才女榜上并列第一,二人既存在人性上的德才之争,思想上的忠叛之争,婚姻上的金木之争,又因同属正邪两赋的禀性而惺惺相惜。无奈在封建礼教压迫下,林黛玉受尽“风刀霜剑严相逼”之苦,最后于贾宝玉、薛宝钗大婚之夜泪尽而逝。

匿名用户
她是个袅娜风流的贵族小姐,因父母早逝,寄人篱下。环境使她她自矜自重,小心戒备。她孤高自许,鄙弃功名利禄,辛辣讽刺和无情揭露一切腐朽现象。她反对封建婚姻制度,追求真正爱情和自由。封建势力使她没有摆脱封建思想束缚,在爱的表现不够大胆、率直。她有严重的感伤忧郁情绪,常流泪哭泣,且对贾府某些代表人物的本质认识模糊。她明知和宝玉的爱情不能得到贾府统治者的承任,却又幻想贾母的惨悯和思许。阶级出身的限制使她无法完全摆脱封建礼教的束缚
匿名用户
父母早逝,寄人篱下,她有严重的感伤忧郁情绪,常流泪哭泣,她明知和宝玉的爱情不能得到贾府统治者的承任,....
六七283

娓狸
她的性感是很敏感谨慎的,而且清高要强